所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席乔明深入乡村振兴工作牵头包联点鄂前旗昂素镇调研

市政协副主席乔明深入乡村振兴工作牵头包联点鄂前旗昂素镇调研

2022-04-09 11:32:32 来源:驻村工作队

4月7日,鄂尔多斯市政协党组副书记、副主席乔明受市政协党组书记、主席高占胜同志委托,带领市政协党组成员、秘书长陈晶,深入乡村振兴工作牵头包联点鄂前旗昂素镇专题调研并座谈。鄂前旗政协党组书记、主席陶迪主持座谈会,旗委常委、人武部长齐先庆出席会议。昂素镇党委副书记、镇长赵永智,市旗两级包联部门、旗委包联办负责同志,驻村第一书记等参加座谈。

座谈会上,赵永智同志围绕昂素镇建设绿色生态发展、农牧业循环发展、特色文明旅游融合发展、推动民生改善等方面汇报了乡村振兴工作开展情况。旗政协、旗交通局、林草局等昂素镇包联部门、驻地企业负责人从各自角度作了汇报发言。

乔明在座谈会上说,昂素镇党委政府和市旗两级各包联单位、驻地企业、驻村第一书记围绕推动乡村振兴战略实施做了大量工作,付出了艰辛的努力,包联工作取得了积极有效的工作成果。乔明强调,包联驻村工作是做好乡村振兴工作的重要抓手,也是“引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部”的重要举措。牵头包联单位和各包联单位、驻村第一书记要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话重要指示精神,认真学习领会好中央1号文件精神实质,坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于全面实施乡村振兴战略的各项决策部署,提高政治站位,切实增强做好包联驻村工作的责任感和使命感,认认真真、实实在在地抓好包联驻村各项工作。要明确目标任务,聚焦中央农村工作会议和自治区党委、市委农村牧区工作会议确定的具体目标任务,结合《2022年全市包联驻村工作要点》,进一步理清包联驻村工作思路和职责,科学制定工作计划,细化驻村帮扶任务,以“抓党建促乡村振兴”为切入点,对标先进、追赶超越,全力协助昂素镇抓好基层党组织建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,合力助推企地消费帮扶工作。包联驻村工作涉及到市旗镇嘎查村和各个包联部门与企业,各包联单位、驻地企业、驻村第一书记要按照市包联驻村工作领导小组要求,建立起由镇党委政府负总责和市旗两级包联单位互相支持、互相配合的联动机制,积极推动各项工作有力有序有效开展。镇党委政府要高度重视和紧紧抓住市政协主要领导包联昂素镇的机遇,主动汇报工作,统筹协调各方资源力量,齐心协力,通力合作,共同抓好被包联镇乡村振兴和包联驻村各项工作任务落实落地落细。昂素镇要会同包联单位认真分析和全面梳理急需协调解决的驻地企业和种养殖基地用电、农牧户用电、资金支持、道路通行条件改善、招商引资等五大类八个具体项目事项,结合实际,先行拿出具体意见,根据情况逐级上报协调解决。同时,市政协办公室要积极发挥作为牵头包联单位的作用,加大与相关市直部门的对接协调力度,协调解决好被包联镇提出的诉求难事、惠民实事。

会后,乔明一行还先后到昂素镇高标准肉羊养殖园区、嘉禾天华环保制砖厂进行了实地调研。