所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席乔明深入乡村振兴工作包联点乌审旗乌兰陶勒盖镇调研

市政协副主席乔明深入乡村振兴工作包联点乌审旗乌兰陶勒盖镇调研

2022-04-02 09:53:52 来源:

3月31日至4月1日,鄂尔多斯市政协党组副书记、副主席乔明带领市政协常委、兼职副秘书长、民盟市委专职副主委简尔戎,市政协常委、市文旅集团副总经理王彩霞,市文旅集团党委书记、董事长赵宇华,市文旅集团爱之蒙酒店管理公司总经理朱昆勇等同志组成的调研组,深入乡村振兴工作包联点乌审旗乌兰陶勒盖镇专题调研并座谈。乌审旗政协主席郝伟,副旗长王珍,旗政协副主席高强英,乌兰陶勒盖镇党委书记、四级调研员萨仁达来等同志陪同调研和座谈。

乔明一行先后参观了书敖包、红旗体验馆、胜利村民宿、老村长故事会展览点,实地考察了巴音希利嘎查少数民族特色村寨建设项目、巴音希利嘎查鄂尔多斯细毛羊一体化养殖项目、红旗村集体经济项目“菜篮子”基地、巴音高勒嘎查温都尔矿泉水泉眼,远程观看了前进村“皇香”生猪育肥园养殖项目,详细了解该镇巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接、乡村旅游与村集体经济发展情况。

座谈会上,萨仁达来向调研组汇报了近年来乡村振兴和包联驻村工作情况,提出希望在加大对乡村振兴工作和村集体经济提升支持力度的同时,加大对乡村旅游发展的支持力度,推动全镇乡村旅游的发展。与会人员围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施、推动企地合作助推消费帮扶工作、发展乡村旅游进行座谈。

乔明在座谈会上说,从脱贫攻坚到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,镇党委政府和包联单位做了大量工作,建了“一村一品”的特色产业,发展壮大了村集体经济,增加了农牧民收入,农牧民群众实现了小康,乡村振兴和包联驻村工作取得了看得见的成绩。他强调,落实市包联领导小组关于市级领导联系旗区包联苏木乡镇工作职责与任务的要求,协调指导做好乡村振兴和包联驻村工作,协调指导乌兰陶勒盖镇开展好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,协调推进企地合力助推消费帮扶工作,既是落实市第五次党代会精神,开启现代化鄂尔多斯新农村新牧区新征程的必然要求,更是在实施乡村振兴战略中让农牧民有更多获得感、幸福感的迫切需要。要认真抓好乡村振兴和包联驻村工作,着力构建市领导牵头协调推动、镇党委政府主动作为、包联单位和企业全力帮扶的多方协同发力的工作格局,充分发挥各自优势和作用,形成整体合力,在实干中不断推动乡村振兴工作取得新成绩、迈出新步伐。要加强对乡村旅游和村集体经济提升的支持力度,把准乡村旅游性质定位和发展方向,面向市场,整合现有的乡村旅游资源,一体谋划乡村旅游发展,立足实际,因地制宜,推出各具特色、各具亮点的乡村旅游特色品牌,打造立得住、叫得响、卖得出的乡村旅游“四季旅游”产品。要充分发挥政协组织、各民主党派和政协各参加单位的优势和作用,在助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的同时,全力推动包联驻村工作落实落细。

市文旅集团董事长赵宇华代表包联驻村单位就下一步的包联工作表态,表示一是要发挥文旅集团的优势,集中采购农副产品;二是积极探讨温都尔矿泉水合股或委托生产的合作方式,扩大矿泉水销售规模;三是在助推乌兰陶勒盖镇乡村旅游发展的同时,全面加强与乌审旗文旅产业合作,共同推动全市文化旅游业的发展。