所在位置: 首页 > 政协要闻 > 中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议政治决议

中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议政治决议

2022-02-15 11:39:18 来源:市政协办公室

中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议,于2022年2月10日至13日在康巴什举行。

会议听取并审议了政协鄂尔多斯市第四届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;委员们列席了鄂尔多斯市第五届人民代表大会第一次、第二次全体会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告。会议赞同杜汇良同志代表市人民政府所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他有关报告。会议批准了高占胜同志代表政协鄂尔多斯市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,审议通过了关于市政协五届一次会议提案审查情况的报告,选举产生了政协鄂尔多斯市第五届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

会议期间,中共鄂尔多斯市委书记李理,市委副书记、代市长杜汇良等领导同志出席会议,参加联组讨论,听取委员发言,与委员共商全市改革发展大计,广大委员深受鼓舞和激励。全体委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,紧扣全市发展大局、群众关注热点,深入协商讨论,积极议政建言,提出了许多有价值的意见和建议。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次凝心聚力、求实奋进的大会。

会议认为,过去四年,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,全市各族干部群众锐意攻坚、砥砺前行,经济社会发展取得了新的历史性成就,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利。市人民政府坚决贯彻落实中共中央、自治区党委和市委的决策部署,全力以赴稳定经济增长、加速产业转型、蓄积创新动能、改善生态环境、深化改革开放、推进城乡融合、办好惠民实事、维护社会稳定,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。四届市政协团结带领广大委员和各参加单位,紧扣全市中心工作认真履职尽责,紧盯社会重大关切加强思想政治引领,紧贴专门协商机构建设提高工作效能,政协事业开创了新局面、续写了新篇章、干出了新样子,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

会议指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是鄂尔多斯大有可为的历史机遇期、干事创业的发展黄金期、由大到强的转型关键期。政府工作报告提出,要坚定发展信心、把握发展规律、发扬斗争精神,全面落实自治区第十一次党代会和市第五次党代会确定的目标任务,聚力推动综合经济实力、科技创新能力、深化改革开放、绿色低碳发展、城市品质提升、促进共同富裕“六个新突破”,切实担负起“走好新路子、建设先行区”的重大使命。报告同时提出了2022年工作总体要求和部署,目标任务明确,工作重点突出,为我市当好全区经济“稳”的压舱石、“进”的排头兵提供了行动指南。

会议强调,新一届市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,弘扬伟大建党精神,切实加强专门协商机构建设,不断提高建言资政和凝聚共识工作水平,务实奋进,开拓创新,为发展全过程人民民主、全面建设现代化鄂尔多斯作出新的更大贡献。要持续提高政治把握能力,不断增强拥护“两个确立”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在落实党的部署要求上彰显新担当;要持续提高服务大局能力,紧紧围绕自治区和市党代会确定的目标任务,建言资政、凝聚共识,在助推高质量发展上作出新贡献;要持续提高协商议政能力,健全协商规则,完善协商内容,丰富协商形式,培育协商文化,在推进专门协商机构建设上迈出新步伐;要持续提高科学履职能力,优化完善“四联四促”工作机制,开展对标先进提升创建工作,在加强政协自身建设上展现新风貌。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,凝心聚力、接续奋斗,埋头苦干、勇毅前行,奋进新征程,建功新时代,不断开创人民政协事业发展新局面,奋力谱写现代化鄂尔多斯建设新篇章,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!