所在位置: 首页 > 政协要闻 > “委员通道”议发展 话民生

“委员通道”议发展 话民生

2022-02-13 10:30:57 来源:市政协办公室

倾心议发展,深情话民生。2月12日,鄂尔多斯两会人大代表、政协委员通道再次开启,现场依旧热度不减,记者们争相举手提问。苏长海、刘桂梅、余海忠三位委员围绕医药改革、基层社区治理、数字经济等相关热点话题接受媒体采访。

第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果将于2022年5月实施。国家组织药品集中带量采购已经成功开展6批。

集中带量采购改革对医药行业有什么重要影响?市政协委员、农工党市委副主委、鄂尔多斯市中心医院药剂科主任苏长海认为,对于新生事物,要依靠各医院配备的临床药师,从专业药动和药效学角度,让大家了解政策,了解药品质量知识,解除医务人员和老百姓的疑问,确保该项政策落实到位。同时,他建议要加大对集中带量采购改革宣传和舆论引导工作,引导医患双方形成安全有效经济合理用药习惯,杜绝“一刀切”,避免出现负面影响。

“老百姓有问题首先想到社区、街道办事处,往往社区、街道只能反映问题,能解决的问题有限。”市政协委员、鄂托克旗乌兰镇都斯图社区党支部书记兼主任刘桂梅说。如何鼓励多方参与进来,让社区、街道不再唱“独角戏”,刘桂梅认为,社区作为基层居民自治组织,本身权责有限,不可能面面俱到。她建议,让各类行政、企事业单位、社会组织、基层群众多方参与到社区治理中,努力实现社区居民参与、多部门联动、社区资源共享的社区治理新格局。

当前,我国各个行业都在推进数字化转型和数字化建设,文旅产业也要推进数字化探索和新尝试。市政协委员、内蒙古蒙之旅度假旅游有限公司执行董事余海忠说:“数字景区就是让互联网、人工智能与旅游更好地融合。”他认为,数字文旅可以衍生出很多新业态,例如景区高科技文化体验馆业态、利用VR技术打造的虚拟旅游业态等,既能实现景区管理和游客满意度的提升,又能实现景区的多项经营增收。