所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市政协五届一次会议举行第二次全体会议

鄂尔多斯市政协五届一次会议举行第二次全体会议

2022-02-11 15:58:09 来源:市政协办公室

2月10日上午,市政协五届一次会议举行第二次全体会议。

市政协五届一次会议主席团常务主席高占胜、乔明、马嘎尔迪、吉日嘎拉图、姬耕耘、金广军、乌兰、房建华、高志华、李梅荣和秘书长陈晶出席会议。房建华主持会议。

市委副书记、政法委书记,康巴什区委书记邢征;市委常委、组织部部长折喜文;市委常委、副市长苏翠芳;市委常委、统战部部长,市政协党组副书记布仁其木格;市人大常委会副主任,民盟市委主委贺晋;各民主党派和工商联主要负责同志,部分住我市自治区政协委员到会听取委员们的意见建议。

自治区换届第五督查指导组组长史晴及督查指导组成员到会指导。会上,折喜文作了市政协五届一次会议有关人事事项说明;7位政协委员进行了大会发言。

聂永胜代表市工商联作了题为《关于优化营商环境的几点建议》的发言。聂永胜建议,要营造尊重民营企业家的社会氛围,激活民营企业的创业热情,更好地凝聚起广大民营企业家推动发展的强大力量;要打造高效有为、主动服务的政务环境,积极帮助市场主体解决好经营发展中遇到的困难问题,真正做到服务企业无死角;要改善地区信用环境,积极推动中央、自治区和市级层面各项涉企政策落地,营造重诺守信的社会环境。

张彦彪代表民盟鄂尔多斯市委围绕“创新引领 适度超前 着力推动工业绿色化能源低碳化进程 ”主题进行了发言。张彦彪建议,要做好统筹规划,加强示范引领,适度超前推进绿色低碳循环进程;坚持科技引领,注重自立自强,全面提高绿色发展自主创新能力;融合智能制造,挖掘数据价值,着力构建绿色能源制造服务体系;破除发展壁垒,引进前沿技术,加速形成绿色化低碳化样板效应。

敖日格乐代表农工党鄂尔多斯市委围绕“深入挖掘地区文化内涵 一体化建设黄河几字弯文化旅游带 ”主题进行了发言。敖日格乐建议,要深挖鄂尔多斯文化资源,讲好鄂尔多斯故事;整合地区文旅资源,重塑鄂尔多斯文化旅游发展形象;加强政策保障,推进黄河几字弯文化旅游带建设。

康俊莲代表九三学社鄂尔多斯市委围绕“构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型发展 ”主题进行了发言。康俊莲建议,要持续深化科技体制改革,畅通创新要素向企业集聚的通道;瞄准能源产业清洁低碳转型发展关键领域,支持行业头部企业牵头组建科技创新联合体,布局建设新型研发机构,积极助力企业承接国家重大科研攻关项目;围绕产业链部署创新链,提升产业链核心竞争力;推进科技成果项目化、政策化、机制化落实,确保科技创新各项任务落地见效。

刘永福代表达拉特旗政协围绕“推动政协协商向基层延伸 助力市域社会治理现代化建设 ”主题进行了发言。刘永福建议,推动政协协商向基层延伸,要立足于政协的职能和角色定位,参与不干预,引导不主导;要结合实际因地制宜,真正把“有事多商量,遇事多商量”的协商理念、协商文化更好地融入基层治理,有效地与基层协商融合起来、促动起来;要解决好协商质量不高的问题,重视协商能力建设,激发委员参与活力。

李建国委员围绕“加快农村牧区产权交易平台建设 激发乡村振兴动能 ”主题进行了发言。李建国建议,要研究出台相关配套政策,在人才、智力、管理、运行等方面提供必要的支撑保障。建议在农区牧区分别试点,进一步完善农村牧区产权交易平台建设,积极建立起以苏木乡镇为单位的覆盖服务网络,建设综合交易服务大厅,进一步激发农村牧区产业发展新活力。

王彪委员围绕“以大交通服务大发展,加快打造区域性现代综合交通枢纽 ”主题进行了发言。王彪建议,要聚焦区域一体,加快推进基础设施互联互通,有效提升交通服务水平;要聚焦内联外通,持续优化交通综合网络建设;要聚焦智慧绿色,着眼货运物流短板,加快推动交通创新发展;聚焦品质高效,全面完善交通体制机制,不断提升交通运输科学、规范、高效治理水平。

据了解,市政协五届一次会议共收到大会发言87篇。会后,市政协办公室将对这些发言材料提出的意见建议,进行认真梳理,以委员意见建议专报或社情民意信息等形式,报送市委政府及有关部门参考。