所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市两会首场代表委员通道开启

鄂尔多斯市两会首场代表委员通道开启

2022-02-11 15:48:55 来源:鄂尔多斯新闻网

2月10日上午,鄂尔多斯市两会”首场代表委员通道开启。

出席市政协五届一次会议的三位政协委员李建国、朝戈、苏东走上通道,就现代农牧业、“双减”“双碳”等话题进行畅谈,回答记者提问,直面社会关切。

李建国是来自农牧林界别的委员,本职工作是内蒙古璞瑞农牧业有限公司执行董事。就我市现代农牧业该如何实现高质量发展,促进乡村振兴。他建议,要通过政策引导大力推广种养加结合,推进畜禽粪污资源化利用,在有条件的地区鼓励发展有机牧业。要积极推动开展“粮改饲”,实现现代饲草、粮食作物有效轮作。并且要统筹畜载量与土地、水资源的协调匹配,在发展产业的同时,保护乡村的绿水青山。此外,还要确保畜牧业良种补贴等政策落实到位,不断完善畜牧业基础设施,鼓励支持畜牧业各领域组建行业协会,通过多措并举,来实现产业兴旺乡村振兴。

“双减”政策是教育深化改革的重大举措,也是社会高度关注的热点话题。在“双减”政策落地后,如何做到学生减负教学质量却不打折?教育体育界别的朝戈委员表示,我市通过提升义务教育优质均衡发展水平,提升教育教学质量,提升作业管理水平,提升课后服务质量这“四个提升”来实现减负不减质,促进孩子全面成长。职业教育关乎国计民生,同样备受关注。如何更好的促进我市职业教育发展?朝戈说,我市现有职业院校12所,其中中职学校8所、高职院校3所、应用型本科院校1所,在校生3.1万余人,已基本建成从中职到高职再到应用型本科较为完整的现代职业教育体系。下一步,将通过不断强化规划引领、改革创新、开放协同、保障支撑来推动实现把我市建成职业教育大市、职业教育强市的目标。

苏东委员来自经济界别,他重点关注能源产业绿色低碳循环发展。苏东表示,在“双碳”目标背景下,希望通过建立畅通的成本疏导或价格传导机制,加大对绿色低碳技术研发和产业转型升级支持力度,适当延长能源供应端发电行业碳配额全额免费周期,通过财税政策分担绿色低碳转型成本等一揽子行动计划,来支持能源产业绿色低碳循环发展。并且引导社会资本设立绿色低碳产业投资基金,帮助和支持传统能源产业绿色转型,加快电力、用能和碳交易市场建设,以市场化手段减少煤炭消费,降低低碳能源使用成本。通过这一系列卓有成效的支持举措,来助推“双碳”目标落地。

三位委员还通过视频连线,网络在线的方式现场回答了市民、网友们关心的一些社会热点问题。