所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑳:提案工作提质增效

四届市政协履职盘点⑳:提案工作提质增效

2022-02-09 22:31:07 来源:市政协办公室

谋发展、惠民生、促和谐……翻开四届市政协以来的每份提案,大到全市经济社会发展,小到百姓衣食住行,饱含着政协委员为民情怀,传递着建言献策最强音。

四年来,市政协坚持把提案工作列入常委会议和主席会议重要议事日程,经常听取提案工作情况汇报,及时研究涉及提案工作的重大问题,主席会议成员带头开展提案调研、视察、协商督办等活动,政协各专委会、界别活动组和广大政协委员积极参与提案工作,增强了提案工作的整体合力。各级党政部门把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,不断健全承办机制,规范办理程序,丰富办理方式,持续巩固完善“党委重视、政府支持、政协协调、各方配合、社会关注”的提案工作格局。

办理协商是推动提案落地见效的重要途径。四届市政协积极探索提案办理协商有效途径,常态化推行政府分管副市长领办、政协副主席督办重点提案制度,有效推动提案办理落实。坚持每年实地走访提案承办重点单位,组织召开提案委、提案者、承办单位、党政督查部门“四见面”协商座谈会,逐件听取提案办理情况,现场回应委员关切,推动提案意见建议转化落实。将提案督办与专题调研、专题协商充分结合,对委员提案关注较多的问题,优先列入政协专题调研协商课题推动解决。对列入工作计划解决、短期内难以办结的提案,持续跟踪监督,开展跨年督办,协商推进提案再办理再落实。

四届市政协坚持在继承中创新,在创新中发展,修订完善《市政协提案工作条例》,制定出台《关于提案工作提质增效的实施意见》《提案双向评议工作实施办法》《重点提案遴选和督办办法》等制度文件,加强提案工作信息化建设,启用“智慧政协”提案管理系统,将委员提交提案情况纳入履职考核体系,不断提升提案提交、审查和办理水平。创新开展政协常委会议民主评议提案办理工作,通过上门查阅台账、集中民主评议、公开评议结果,增强承办单位责任意识,有力促进提案办理落实。探索开展提案质量和提案办理质量双向评议,促进“提”“办”质量双提升。

四届市政协以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央和自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕全市中心工作和人民群众关注的热点难点问题,积极运用提案履职建言,共提交提案1214件,经审查立案935件,并案处理139件,立案率88.5%。截至2021年底,立案提案全部办结,建议被采纳、问题已解决的比例达到50%。

提交提案1214件审查立案935件并案处理139件立案率88.5%提交提案1214件审查立案935件并案处理139件

一组组醒目的数字,只是四届市政协创新提案工作的一个缩影。政协委员和人民群众更关注的,是提案发挥的作用和带来的变化。

——为推动经济高质量发展议政建言。委员们围绕优化营商环境、发展实体经济、培育市场主体、增强发展动能等方面提出提案259件。关于加快建设现代能源示范区、资源型地区新旧动能转换、推动工业经济持续高质量发展、大力培育高成长性企业等建议,为我市加快构筑多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的产业发展新格局提供了有益参考。关于支持民营经济发展、加大减税降费政策力度等建议,为激活市场活力、激发消费潜能、降低企业运行成本、有效应对疫情影响发挥了积极作用。关于加快5G推广应用、完善呼鄂城际铁路建设等建议,前瞻性和可操作性强,为全市经济高质量发展贡献了政协智慧。

——为推动全面深化改革倾心出力。广大委员在全面深化改革、推进依法治市、转变政府职能、加强基层民主政治建设等方面提出提案127件。关于深化“放管服”改革、建立完善法律法规识别清单、建设服务型党政机关、提高政务审批效率等建议,从推进全市政务服务标准化、规范化、便利化等方面提出了许多具有建设性的意见建议。关于加强农村牧区基层党组织建设、重视党外干部培养使用、强化人民调解作用、推进基层协商民主、优化政协界别设置等建议,得到了市委政府的重视和采纳。关于加快实现“多规合一”、提升社区网格化管理水平等建议,对我市推进全面深化改革和体制机制创新产生了积极影响。

——为推动创建和谐社会出谋献策。广大委员针对教育、卫生、住房、社会保障、精准脱贫、食品安全、公共服务等方面问题提出提案415件。关于推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、加快医保支付制度改革、推进养老服务体系建设、加快城镇老旧小区改造、统筹城乡教育发展等建议,反映了人民群众对美好生活的向往,被市委政府纳入保障和改善民生的具体措施中。关于开展过敏性鼻炎气象监测预报、推动重要场所自动体外除颤仪全覆盖、加大乡村公路改造升级力度、加强中小学课后服务、提升居民健康水平、提高残疾人群体生活质量等建议,助推了社会热点难点问题的解决,促使改革发展成果更多惠及广大人民群众。

——为推动绿色鄂尔多斯建设履职献计。委员们围绕生态优先、绿色发展提出提案130件。关于打好污染防治攻坚战、大力建设绿色矿山、加大黄河流域生态保护与治理力度、推进固体废弃物综合利用、加强矿区环境综合整治等建议,为推动全市生态文明建设迈向更高水平提供了有益参考。关于强化控温降碳工作、加快布局清洁能源产业、切实解决煤化工企业灰渣环保问题、推进煤炭地下气化技术应用、推动氢能产业发展等建议,为全市推进“双碳”工作提供了智力支持。关于推动农村环境整治、防治农业面源污染、保障偏远地区饮用水安全、推进农村牧区清洁能源替代散煤取暖等建议,得到承办单位的重视和采纳,在实施乡村振兴战略过程中得以落实。

思民之所忧,做民之所盼,解民之所难。在一个个提案中,政协委员真实反映群众愿望;在一次次视察中,政协委员真诚倾听群众呼声;在一件件实事办理中,政协委员真情关心群众疾苦,保持了同人民群众的血肉联系,为政协事业的发展注入了不竭动力。

承载新使命,担当新任务,市政协五届一次会议召开在即,我们坚信,鄂尔多斯的政协事业将在新的征程上阔步前行!