所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑲:脱贫攻坚中的“政协作为”

四届市政协履职盘点⑲:脱贫攻坚中的“政协作为”

2022-02-09 22:28:49 来源:市政协办公室

坚决打赢打好脱贫攻坚战,是各级党委、政府的首要政治任务、第一民生工程,也是政协组织履行职能、服务大局的主攻方向。

2018年以来,四届市政协团结带领全市各级政协组织和广大委员,与市委政府同频共振、与贫困群众同舟共济,在决战决胜全面小康中展示了政协作为,贡献了政协力量。

毛盖图嘎查位于鄂托克前旗昂素镇东北部,下辖6个牧业社,属于禁止开发区,多年来在生态环境、基础设施、公共服务等方面存在明显短板,人均纯收入低于鄂托克前旗平均水平,是发展不均衡不充分的贫困地区。

脱贫攻坚战打响后,市政协派出驻村干部到毛盖图嘎查,紧紧围绕“引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部”工作目标,聚焦聚力乡村振兴、脱贫攻坚两大任务,不遗余力推进包联驻村工作。三年多的时间里,让毛盖图嘎查从脱贫攻坚“效果图”变成了“实景图”,让人民群众感受到了实实在在的获得感、幸福感。

强化党建引领

脱贫攻坚,农牧民怎么干、干什么。驻村工作队开始进行反复调研摸底,并与镇党委、嘎查“两委”班子和农牧民坐在一起,面对面进行研究讨论,共同寻找脱贫增收的办法和路径。

经过几轮的调研、开会、分析、论证后,大家一致决定,先从强化基层攻坚堡垒入手,找准党建与扶贫工作的结合点,探索实施推进党建振兴工程,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的基础保证。在驻村工作过程中,不断强化基层党组织和党员主心骨作用,协助嘎查圆满完成“两委”换届工作,协助嘎查制定了“党员议事规则”“村民代表议事规则”“乡村能人议事规则”,推动管理民主、治理有序,开展“软弱涣散”基层党组织摸排整治工作,使支部更有凝聚力,嘎查更有精气神,农牧民更有归属感。

党史学习教育开展以来,驻村工作队坚持把学习党史同推进基层社会治理结合起来,建立完善“三会一课”、民主评议党员、“智慧党建”平台应用等各项管理制度,不断规范党组织生活,切实加强党员教育培训,组织开展形式多样的主题党日活动,党支部凝聚力战斗力得到前所未有的强化。

群雁高飞头雁领。驻村工作队正是抓住了“党建”这个关键,才从根子上解决了农牧民不想干、不敢干、不会干的问题,激荡起了他们勇于攻坚、主动脱贫的精气神。

坚持创新发展

驻村工作队既注重“输血”更注重“造血”,聚智聚力推动乡村振兴战略实施。紧紧围绕昂素镇“农牧业强镇”定位,以突出特色、示范带动为重点,协调资金建成了“昂素现代农牧业产业园”。园区集牲畜养殖、活畜交易、肉制品深加工、饲料加工、冷库仓储等项目于一体,形成“产供销”全产业链闭环发展,夯实了产业振兴基础,带领嘎查农牧民共同增收致富。

2021年10月,活畜交易市场全面启动,不仅为周边农牧民提供了更为便捷的交易平台,而且加快推动了优质牛羊规模化养殖示范带建设,有效解决了畜牧业增效难、农牧户增收难的问题。同时引进风干肉生产项目,全面推进园区内肉食品加工区建设,进一步延长了肉食品加工产业链条。加强企地合作,联合龙头企业开发了40多种深加工产品,形成了村企“资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展”的新模式。

驻村工作队积极促成内蒙古农业大学与鄂托克前旗签订长期战略合作框架协议。根据协议,内蒙古农业大学将在农牧业科技创新、技术推广、人才培育等方面给予鄂托克前旗更多支持和帮助,为乡村振兴战略实施增动力、添助力。

释放生态效益

昂素镇周边地区,油田气井较多,泥浆等工业废弃物难以处理。驻村工作队通过考察调研、多方协调,引进了高新技术企业北京嘉禾天华节能环保公司,在毛盖图嘎查投资4300万元建设扶贫环保砖厂。该砖厂设计生产能力为1亿块环保砖,年处理气井钻井岩屑约18万吨、煤矸石约12万吨,实现了工业废物的综合化资源化利用,形成了“废物变资源、资源变资产,资产变资金、资金变股金”的可持续发展路径。嘎查以“土地入股+环保砖销售”的方式与企业合作,每年可获利60万元以上。

昂素镇面积广阔,日照充足,非常适合发展光伏发电。鉴于毛盖图被列为禁止开发区,驻村工作队在深入调研的基础上,积极争取分布式光伏发电项目。光伏发电项目采取自发自用、余量上网的模式,就近为扶贫环保砖厂提供绿色循环能源,项目落地后将形成以光伏电力驱动低碳制造的产业链模式。目前,该项目正处于前期规划与设计阶段。农牧民通过土地入股的形式与光伏企业合作,项目正式启动后可获得至少6万元左右的集体收益。

驻村工作队积极引导嘎查“两委”深入践行“绿水青山就是金山银山”和“立草为本、节水增效、增草增收”的发展理念,以昂素镇百万亩柠条种植项目为抓手,带领广大农牧民积极投身生态建设,努力构建饲草料生产供给、基础母畜繁育、肉羊育肥、屠宰加工一体化全产业发展链条。截至目前,嘎查已成功种植柠条3.5万亩。此外,借助柠条和其他草本植物错峰开花的特性,鼓励嘎查农牧民成立了蜂蜜养殖协会。

扩大脱贫成果

包联嘎查全面脱贫后,驻村工作队扎实做好防返贫动态监测工作,通过实地走访实时掌握农牧户情况,查看户内“一收入两不愁三保障”、两证办理、农作物受灾等情况;建立防止返贫动态监测和帮扶工作台账,动态监测收入支出变化、“两不愁三保障”及饮水状况、就业状况等基本信息,及时发现、反馈、研判返贫风险,确保及时发现并予以解决。截至目前,嘎查全部5户脱贫户家庭人均纯收入超过2万元以上,脱贫群众精神面貌焕然一新,内生动力明显增强,幸福感、获得感和满意感持续提升。

为进一步巩固扩大脱贫攻坚成果,驻村工作队组织协调成立扶贫互助合作社,将脱贫户全部纳入合作社,实行动态扶贫管理。目前,扶贫合作社购置了15头优质西蒙特尔牛,优先为脱贫户改良牛种;以集体土地入股的形式,参股扶贫环保砖厂;购置了一台大型农用拖拉机,优先为脱贫户提供耕地、施肥、运输等服务;逐步开始自营或租赁冷库、养殖棚圈,带动农牧民增收致富。

2021年持续高温少雨,造成毛盖图嘎查牲畜饮水困难、灌溉水源紧张等问题,驻村工作队第一时间向市政协委员发起抗害救灾捐款倡议,共筹集现金14万元,所有善款用于购买抗旱饲草料,最大程度降低了旱灾对畜牧业生产和牧民生活带来的不利影响,切实解决农牧民忧心事、揪心事和烦心事。

在打赢脱贫攻坚战的宏伟事业中,四届市政协以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥自身优势,努力彰显独特作为,一个个热血满腔的“政协人”,秉持着“但愿苍生俱饱暖”的情怀,用勤勉和坚守,以实际行动在决胜全面小康中体现政协担当、展现政协作为、做出政协贡献。