所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑱:破解“两个薄弱”的新探索

四届市政协履职盘点⑱:破解“两个薄弱”的新探索

2022-02-09 22:27:25 来源:市政协办公室

“近年来,市政协认真贯彻落实中央和自治区党委、市委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,以‘四联四促’工作机制为抓手,做了大量卓有成效的工作,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。”

市委书记李理到市政协机关走访调研并召开座谈会

2021年6月16日,市委书记李理到市政协机关走访调研并召开座谈会,在听取鄂尔多斯市政协工作情况汇报时,对市政协一年多来贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,着力破解基层政协“两个薄弱”难题的做法成效,给予了充分肯定,并提出了殷切希望。

“两个薄弱”是制约基层政协提升工作质量的瓶颈,也是影响其发挥专门协商机构作用的短板。近年来,四届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区党委政协工作会议精神,以“四联四促”工作机制为总体框架,整合资源,改革创新,集中精力研究破解“两个薄弱”问题,各项工作取得了明显成效。

天下大事,必作于细。破解“两个薄弱”问题,关键要明晰薄在何处、弱在何方。四届市政协在市内各旗区开展实地调研,并赴安徽、江西、河南、江苏等地进行了考察学习。通过调研发现,一方面,受限于内设机构设置和人员编制设置偏少,全市各政协组织人员力量薄弱的问题普遍存在;另一方面,对委员履职的服务管理仍有待加强,“年委员”“季常委”等问题仍不同程度存在,个别委员还存在不懂政协、不会协商、不善议政的问题。此外,政协委员之家、委员工作室等平台载体建设相对滞后,委员主体作用发挥还不够明显,在平台搭建和载体上仍需进一步探索。

针对实际工作中存在的困难和问题,四届市政协组织召开党组会议、主席会议、全市政协秘书长座谈会,聚焦破解“两个薄弱”难题寻找突破口、明确发力点,积极探寻进一步提升基层政协履职能力水平的关键点和突破口。结合机构改革,市政协优化调整了专委会和办公室职能科室的设置,选调优秀的年轻干部进入政协工作,有效解决了人员力量薄弱问题。指导旗区政协基本规范为“一办三委”组织体系,同时加大政协干部推荐交流使用力度,多方选派参加学习培训和挂职锻炼,不断理顺结构、增强力量、振奋精神,为政协工作提供了强有力的基础保障。

?破解两个薄弱

点击翻看内容

四届市政协探索把加强和改进人民政协工作的系列刚性要求、创新举措以制度形式明确下来,其力度之大、措施之实前所未有,诸多举措直指政协“两个薄弱”,收到了良好效果。制定出台了《加强和改进专门委员会工作的意见》,推动委员按界别入委,进一步补充加强专委会工作力量,专委会的组织化程度和专业化水平不断提升。在原有《委员履职工作规则》的基础上,进一步健全完善政协委员履职考评机制,制定实行了《委员履职考评办法》,逐人逐项记录履职业绩,履职情况称职与否,由考核分数说了算,推动打造肯担当、善担当、真担当的委员队伍。出台了《关于加强市旗(区)政协工作联动的实施意见(试行)》《反映社情民意信息工作条例》,建立了市政协与旗区政协指导交流、课题共商、协同调研、联动协商、联合监督、联络联谊、合作培训、联动宣传等工作联动机制,合力推动政协各项工作再上新台阶。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持续转变机关工作作风,班子成员带头严于律己、实干担当,全面加强机关制度建设和干部监督管理,机关风清气正、人人思进的氛围逐步形成。

《加强和改进专门委员会工作的意见》《委员履职工作规则》《委员履职考评办法》《关于加强市旗(区)政协工作联动的实施意见(试行)》《反映社情民意信息工作条例》

制度建设

如何把政协组织向基层延伸,织密织细协商网络,打通政协联系服务群众的“最后一公里”?市政协积极推进政协协商向基层延伸工作,指导旗区政协按照委员界别,结合工作生活,根据地域特色,把旗区政协委员分配到每一个乡镇街道、每一个嘎查村社区,填补了苏木乡镇街道社区没有政协委员联系的空白。同时,积极组织住市自治区政协委员、市政协委员积极参与基层协商活动,有效破解了“政协协商越往基层越弱化”这一难题。如今,形式多样的“商量”议事平台已成为党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职的“新平台”,探索出了一条政协协商与基层协商、社会治理相融合的实践路径,让人民群众真切感受到政协离自己很近。

所有的突破都是久久为功。善于用党的创新理论指导新的实践,善于抓住关键推动整体工作,善于争取支持和帮助,善于运用制度机制巩固工作成果,善于不断丰富和提高自己,切实提升政协工作质量和水平……破解“两个薄弱”,持续加强和改进基层政协工作,市政协一直“在路上”。