所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑰:以“四联四促”推动履职提质增效

四届市政协履职盘点⑰:以“四联四促”推动履职提质增效

2022-02-05 15:38:24 来源:市政协办公室

制度创新,是四届市政协履职工作提质增效最鲜明的底色之一。

近年来,市政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央政协工作会议及自治区党委政协工作会议精神,紧盯薄弱环节和不足之处,从政治建设、履职工作、自身建设等方面,建立健全市政协工作制度和机关工作制度30余项,有力保障政协整体工作质效显著提升。

中央和自治区党委政协工作会议召开后,市政协在市委的指导支持下,对会议精神及相关意见提出的任务要求,进行了深入学习和系统梳理,并坚持制度机制创新,制定出台了《关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》,将21个界别优化整合为8个界别活动组,由政协党组成员、主席会议成员连同市政协办公室和7个专委会分别对接联系各界别活动组,构建起了“政协党组成员、主席会议成员+市政协办公室、专委会+界别活动组”的组织体系。

联党员、促党建,政协系统党的建设全面加强。以党组织为抓手,将党员委员纳入党的建设范畴,探索政协党组成员联系所在界别活动组党员委员、党员委员联系党外委员,党员委员组织关系隶属一方、参加双重组织生活及党员常委履职建言点评等制度,一体构建政协系统党的组织体系,进一步密切政协各级党组织之间、党组成员与党员委员之间的联系,通过联创共建、互联互促、优势互补等方式,不断加强对政协组织中党员的教育、管理、监督,以党建引领政协履职,推动政协工作高质量发展。

联委员、促履职,双向发力制度机制有效构建。着眼发挥委员主体作用,探索建立主席会议成员和办公室、专委会联系界别,主席会议成员联系常委、常委联系委员,机关干部联系服务委员等制度体系,强化与委员的联系互动,切实保障委员履职需求,由办公室、专委会牵头,经常性组织开展学习观摩、教育培训、座谈联谊、调研协商、委员讲堂及送文化、卫生、科技、教育、法律下乡等活动,在交流中增进共识,在互动中凝聚力量。

联群众、促和谐,政协协商民主建设不断深化。坚持“人民至上”理念,构建让政协走进群众、让群众走进政协的工作机制,搭建“有事好商量”协商平台,探索建立“委员值班室、委员会客厅”等载体,积极推动政协工作向基层延伸,不断拓宽群众有序政治参与渠道,广泛开展进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口及基层协商民主活动,通过“开门协商”“公开议政”等形式,让社会各界力量广泛参与到政协履职中来,有力有序有效推动政协制度优势转化为社会治理效能。

联部门、促民主,助推高质量发展之力不断聚合。以政协为纽带,搭建常态化联系机制,按照领域相近、工作相关原则,明确办公室、专委会及对应界别活动组对口联系的部门(单位),加强相互之间的沟通联络,深入开展对口协商和民主监督等工作,不断提高政协协商民主的实效。开展多样化协商互动、政协调研活动,全程邀请对口党政部门参与,党政部门根据政协协商计划、委员视察调研和界别活动计划等,积极邀请各界人士参加会议、发表意见、参与检查调研。强化协商式民主监督,在各界别活动组选出部分委员分别成立8个界别活动组民主监督小组,围绕各自界别活动组职责任务开展监督调研活动,探索形成了有分有合、灵活机动的民主监督新模式。

只有建立高质量的工作制度体系,才能更好保障政协事业高质量发展。四届市政协着眼全局工作,不断丰富“四联四促”制度体系框架的“血与肉”,先后制定出台了《政协鄂尔多斯市委员会关于加强市旗(区)政协工作联动的实施意见(试行)》《政协鄂尔多斯市委员会界别活动组功能型党小组工作规则(试行)》《鄂尔多斯市政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度(试行)》等17项配套制度机制。

——搭建常态化联系机制。制定出台了《市政协专门委员会与党政部门(单位)开展对口联系协商工作的实施办法(试行)》,明确政协办公室、专委会及对应界别活动组对口联系的党政部门,细化联系方式及协商内容,加强双向沟通。建立了市委政府政协定期走访各民主党派、工商联机制,支持民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作,举办党外人士座谈会、迎春茶话会等活动,多渠道、多层面加强同各族各界人士的联系与合作。

——开展多样化协商互动。制定出台了《建立市政协应用型智库的意见(试行)》,组建具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,推动协商民主更加专业化、规范化、常态化。打通党政部门与界别委员、民主党派、智库专家间的互动渠道,政协调研活动全程邀请对口党政部门参与,党政部门根据政协协商计划、委员视察调研和界别活动计划等,积极邀请专家学者参加会议、发表意见、参与检查调研。

——强化协商式民主监督。制定出台了《关于加强和改进民主监督工作的实施办法(试行)》,在经常性开展会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、反映社情民意等多形式的协商式监督基础上,建立知情明政机制、协调落实机制、办理反馈机制,在各界别活动组选出部分委员分别成立界别活动组民主监督小组,围绕各自界别活动组职责任务开展监督调研活动,并适时根据工作需要合并成立市政协民主监督组,围绕重大决策部署落实、重点项目推进及专项工作开展情况进行民主监督,探索有分有合、灵活机动的民主监督新模式,切实解决工作力量不足和机动性不够的问题。

市政协以改革创新精神不断推进履职能力建设,在推进人民政协制度更加成熟定型上迈出了新步伐,在建言资政和凝聚共识双向发力上取得了新成效,在推动政协工作高质量发展上取得了新突破,以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,为推动现代化鄂尔多斯建设和政协事业高质量发展作出了积极贡献。

制度建设只有进行时,没有完成时。新一届市政协将坚持问题导向,做到与时俱进,以更加符合时代要求、更加符合政协工作规律、更加健全完善合理的制度创新,推动政协制度不断成熟定型,推进全市政协事业不断向前发展。