所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑮:求解基层治理“最大公约数”

四届市政协履职盘点⑮:求解基层治理“最大公约数”

2022-02-05 15:33:01 来源:市政协办公室

习近平总书记强调,“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。”

如何发挥好人民政协在国家治理体系中的重要作用,如何在推动市域社会治理中找准政协定位,如何以群众根本利益为坐标起点推进政协协商向基层延伸,是市政协一直探索实践的重大命题。

四届市政协紧盯群众的操心事、揪心事、烦心事,充分发挥专门协商机构作用,以“四联四促”工作机制为基本框架,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,延伸协商触角,先试点探索再总结推广,扎实推动政协协商民主向基层稳步延伸。

中央和自治区党委政协工作会议召开后,市委及时召开政协工作座谈会,就贯彻落实工作进行专题安排部署,制定出台了关于贯彻落实中央及自治区党委新时代加强和改进人民政协工作实施意见主要任务分工方案,迅速启动实施了政协协商向基层延伸试点工作,出台了《关于推进政协协商民主向基层延伸、提升基层社会治理效能的实施意见》,对建立政协工作基层联络机制、搭建协商议事平台、科学确定协商主体、明确协商议事内容、切实规范协商流程、推动协商成果转化和工作目标等内容进行了进一步的规范和明确。市、旗(区)第一时间成立工作领导小组,党委主要负责同志担任组长,政协主席任常务副组长,全面推进政协协商向基层延伸各项工作。

按照“不建机构建机制”的原则和“有活动阵地、有标牌标识、有工作场所、有规章制度、有操作模式、有效果评价”的“六有”标准,在不增加基层负担的前提下,依托基层现有的党群协商议事服务中心及会议室、办公室等场所,增加“政协委员之家”(政协委员工作室)功能设置,成立协商议事会,建立协商议事室,作为政协委员密切联系群众和开展协商议事的基本场所,同时鼓励各政协工作基层联络机构在村组、社区、田间地头及生产一线等现场,开展更加灵活务实的协商议事活动。依托各类基层协商议事平台,积极探索开展“政协机关开放日”“委员值班日”“委员活动日”等形式多样的活动,邀请基层群众、市民代表和社会各界人士广泛参与,逐步探索形成了“政协走进群众、群众走进政协”工作新机制。

在协商议事内容确定上,坚持“什么范围的事情,就在什么范围内协商”,形成了“五议五不议”协商议事基本原则,通过党政点题、群众出题、委员荐题、社会征题等方式,聚焦党委和政府重点工作部署的落实、事关本地建设发展和社会治理的重大问题、涉及基层群众权益的政策制定调整、群众反映强烈的民生问题和实际困难以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面所涉及的其他有关内容,选择切口小、立意高、准而精、关联广的议题开展基层协商议事活动。在协商形式确定上,坚持方便群众和兼顾更多利益方为原则,采用会议协商、书面协商、网络协商等灵活多样形式进行协商,协商中多请群众说、多让大家议,最大限度形成广泛共识,同时做好对持不同意见群众的解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、增进共识等工作。在协商渠道上,建立了分层联动协商机制,实现市、旗、乡、村四级联动互通,议题既可以提请上交,也可以指定下放,苏木乡镇、街道层级协商不了的,可以上交旗区或市级层面协商;无需苏木乡镇、街道层级协商的,可以放在嘎查村、社区层面协商。协商形成共识后,及时汇总整理协商意见和建议,形成协商成果,经公开公示后报苏木乡镇(街道)党(工)委和旗区政协推动落实。

截至目前,全市已建成各类协商议事平台202个,组织各类协商议事活动630多场次,有效化解了一批纠纷矛盾,推动办成了一批民生实事,有事多商量、遇事多商量、做事多商量的社会氛围愈加浓厚,真正实现了在协商中传播“好声音”、形成“金点子”、绘就“同心圆”。

平台在一线搭建、问题在一线协商、共识在一线凝聚……四届市政协探索形成的“遇事商量”基层治理新实践,让委员履职更接地气、政协协商更增底气、团结民主更聚人气,让群众切身感受到了“委员离我们很近,政协就在身边”,引领带动全市上下形成了多元共治的基层治理新格局。