所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑭:文史资料挖掘整理成果丰硕

四届市政协履职盘点⑭:文史资料挖掘整理成果丰硕

2022-01-29 16:18:25 来源:市政协办公室

文史资料工作是人民政协工作的重要组成部分,是一项具有统战特色和广泛影响的社会主义文化事业,是实践团结和民主两大主题行之有效的重要工作形式。

四届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,围绕市委政府中心工作,把助推地区文化建设作为重要履职内容,积极征集出版和整理研究文史资料,全力服务改革发展大局。

四届市政协先后征集出版了《绿色鄂尔多斯》《鄂尔多斯改革开放记忆》等文史专辑和《文史资料合订本》4卷共约370余万字,编辑出版鄂尔多斯文史资料第15辑《奋斗者的足迹》约25万字,全面启动了《鄂尔多斯非物质文化遗产》征集编纂工作,并完成了该书上册初稿的撰写工作。

市政协在挖掘整理文史资料过程中,坚持政协文史资料的“亲历、亲见、亲闻”特色,从当事人写当年事,身边人写身边事,一代人写一代人,当代人写当代事等视角,整理记录了当事人、见证者和知情人对我市重大历史事件和人物的客观回忆和记述,或是侧重记述事件或人物的一个侧面,或是回忆重要历史事件的一个片断,或是对重要事件和典型人物作客观的记述。四届市政协先后征集“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料近百万字,以文史资料的方式,起到了补史之缺的作用,充分发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”功能。

四届市政协协调各旗区、各位文史爱好者,完成了全国政协、自治区政协关于“生态环境保护建设”“脱贫攻坚战纪实”“抗击新冠疫情”三方面的文史资料稿件征集工作,共征集的文史资料近70余万字。完成了“庆祝中国共产党成立100周年”征稿任务,共征集到稿件72篇30多万字。完成了“回族百年实录”“蒙古族百年实录”“改革开放40周年”“乌兰牧骑建立60周年”4个主题的征稿任务,征集稿件180余万字,并报送至全国政协文史委和自治区政协文史委。

2021年底,市政协文史委被自治区政协评为优秀供稿单位,市政协文史委主编的2辑文史资料被自治区政协评为优秀文史资料,有2名同志被评为全区政协系统优秀供稿人。

为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,大力讴歌70年全市各族各界群众和各行各业中涌现出的杰出代表和时代楷模,以榜样力量激励广大干部群众干事创业,四届市政协出版了50余万字文史资料《走在时代前列的人们》,收录了我市七十年来121位全国劳模、全国政协委员、全国三八红旗手等先进模范人物的事迹史料,向鄂尔多斯“追梦人”致敬。

加强文化文史工作,队伍是基础,人才是关键。四届市政协成立了自治区首个文化文史专家委员会,聘请15名文史专家为文史研究员,并通过经常召开专门培训会议,培训政治理论和文史工作业务知识,有效提高了文史工作队伍的整体工作水平。此外,对热心撰写文史资料的老同志,积极通过上门走访、寄送文史资料等方式,征询有关文史工作的意见建议,有效调动了他们的工作积极性,为政协文史工作增添了活力。

加大宣传力度彰显文化自信。四届市政协配合库布其沙漠生态治理经验宣传,与杭锦旗政协合作拍摄了微电影《穿沙》,成为全区首例文史资料转化运用成果。举办了“从关中到草原”美术书法作品联展,广泛加强与陕西铜川等友好城市的文化合作交流。赴有关地区和相关旗区开展调研交流活动,完成了《关于以文博产业助推文化产业发展的调研报告》《优化整合文旅资源,积极构筑全域旅游发展新架构》及“特色小镇建设”方面的调研报告。

继承传统,开拓创新。五届市政协将充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,使之成为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的有力抓手,为推动地区改革发展汇聚起磅礴力量,为不断厚植地方文化自信根基作出新的更大贡献。