所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑬:强化委员服务管理

四届市政协履职盘点⑬:强化委员服务管理

2022-01-29 16:15:30 来源:市政协办公室

政协委员队伍是政协工作活力的源泉,充分发挥委员的主体作用,对于提高政协履职质量和政协整体工作水平,具有重要意义。

四届市政协坚持把充分发挥委员主体作用作为一项基础性工作来抓,充分调动委员建言献策积极性,不断提高委员履职尽责能力水平,进一步增强了委员参政议政的针对性和实效性。

四届市政协先后制定出台了《关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》《关于多层次联络服务委员制度的实施办法(试行)》,按照“联委员、促履职”工作要求,着眼发挥委员主体作用,探索建立主席会议成员和办公室、专委会联系界别,主席会议成员联系常委、常委联系委员,机关干部联系服务委员等制度体系,不断强化与委员的联系互动,切实保障委员履职需求,进一步激发了委员主体作用。探索推行点对点联系委员工作,将机关干部分成8个工作组,分别对应联系8个界别活动组,每人联系服务6至8名政协委员,常态化跟进关注委员履职需求,经常性与委员联络交流,贯彻党的部署,宣传党的政策,倾听委员心声,了解社情民意,积极解疑释惑,广泛凝聚共识,促进合作共事。

近年来,四届市政协积极探索有效发挥委员作用的新方法和新途径,把“委员之家”建设作为重点工作来持续推动落实。按照不建机构建机制的模式和“六有标准”,与旗区政协联动共建“委员之家”,为委员联系群众、群众走进政协、广泛联络联谊开辟了新渠道、搭建了新平台。截至2021年底,全市累计建成“委员之家”“委员工作室”等平台102个,成为政协委员交流学习、联系群众、履职尽责新的重要载体。

为进一步提升政协委员履职能力水平,四届市政协先后组织了常委培训班、委员培训班、民族宗教侨务界别委员专题学习培训班、红色革命教育学习培训班等16期……通过学习培训,进一步提高了委员的思想理论素养,激发了委员履职新活力。

知情明政是政协委员履职尽责、发挥作用的基础和前提。四届市政协更加注重在提升委员建言资政“命中率”上下工夫,积极搭建委员知情明政平台、畅通知情明政渠道,推动政府及部门建立重大情况通报和重要信息发布制度,定期召开常委会议听取全市经济社会运行情况通报,结合协商课题召开委员知情明政通报会,坚持每年编印《委员履职导引》,帮助委员找准履职方向、提升履职能力。

政协委员履职导引

四届市政协准确把握新时期政协工作发展的新趋向、新机遇,与时俱进、开拓创新,不断探索加强和改进政协工作的新思路、新方法、新途径。为调动委员履职积极性,切实增强委员的政治责任感和履职使命感,市政协坚持优化服务与加强管理并重,在原有《委员履职工作规则》的基础上,进一步健全完善政协委员履职考评机制,制定实行《委员履职考评办法(试行)》,逐人逐项记录履职业绩。

委员履职考评坚持以平时考核为主,内容分为9个基础考核项、7个加分考核项,分别对常委、委员年内参加政协各类会议、撰写提案、反映社情民意、参加调研视察、撰写理论文章或文史资料、参加社会公益活动等情况进行全面考核,实现履职“留痕记实”管理。政协委员履职情况称职与否,将由考核分数加以评判。

为全面掌握和反映政协常委履职情况,四届市政协制定出台了常委提交年度履职报告和中共党员常委履职建言点评实施办法,激励政协常委在政治引领、议政建言、凝聚共识等方面更好发挥模范带头和“关键少数”作用,引导和带动全体委员坚持履职正确政治方向,不断提高建言资政和凝聚共识的质量水平。

新时代新征程,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分发挥政协委员主体作用,围绕中心服务大局,为开创现代化鄂尔多斯建设美好未来贡献新的智慧和力量。