所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑫:最是书香能致远

四届市政协履职盘点⑫:最是书香能致远

2022-01-27 10:41:53 来源:市政协办公室

文化是一个国家、一个民族的灵魂。书籍,是文化的重要载体;读书,是传承文化的重要方式。

政协是个大学校、大课堂,也是个大舞台。在这里,只有学习,才能心明眼亮、把准方向;只有学习,才能见多识广、精准履职;也只有学习,才能丰满自己、彰显魅力。四届市政协全面推进书香政协建设,形成了“多读书、读好书、善读书”的良好风尚和浓厚氛围。

共建书香政协,传递书香力量。打造书香政协是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,是政协委员增强履职本领、提高建言质量的内在要求,是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。

近年来,市政协坚持在“培育学习理念、搭建学习载体、完善制度机制”上下功夫,广泛凝聚思想共识,不断推进学习型政协建设,全面激发全体政协委员和政协工作者的学习热情、读书热情,真正把多读书、读好书、善读书融入日常工作、学习和生活中,努力提高政治站位、履职能力和修养水平,在服务地区经济社会发展新征程上作出了新贡献、展示了新风采。

立身百行,以学为基。市政协制定出台了《关于大兴学习之风 建设书香政协的实施办法(试行)》,建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨制度、政协常委学习制度、政协委员分界别组学习制度、政协委员和机关干部学习培训制度,组织开展了“委员讲堂”“智库讲堂”“机关讲堂”等学习活动,建设形成了“委员之家”“同心书屋”“读书会”等学习交流矩阵。按照自主和组织相结合、分散与集中相统一、线上与线下相协同的原则,广泛开展读书、荐书、讲书、评书等活动,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲思中感悟真理,进一步提高了思想认识,更好凝聚了智慧共识,做到了懂政协、会协商、善议政。

近年来,市政协先后举办了以自我教育、自我提高为主旨的“委员讲堂”12期,联合相关部门、机关党组、机关党委、各党支部、界别活动组各功能型党小组和各民主党派、工商联、无党派人士,组织开展或参加革命传统教育培训班、纪念座谈会、书法作品展、读书分享会等活动30余场次,厚植了学习根基,提升了履职质效。在学习过程中激发出的“金点子”,大部分转化成为了推动地区改革发展的“金钥匙”。

为进一步建好读书载体、拓展学习平台,2020年,市政协新建机关图书阅览室一个,新采购学习图书2000余册,倡议广大政协委员捐赠书籍百余册。同时依托“委员之家”“委员工作室”等,与旗区共建共享“同心书屋”“委员阅览室”等读书场所,经常组织政协委员和机关干部开展读书分享活动,大力倡导让读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,推动“政协人”在读书中陶冶情操、涵养正气、增长知识、增强本领。

为营造浓厚的文化氛围,2021年,市政协依托书画院,广泛征集政协委员、机关干部和社会各界文化艺术爱好者的书画摄影作品,在机关办公楼内进行展览展示,同时在楼内公共区域打造了5处读书角,把楼道走廊建成文化宣传长廊,把办公区域“空白墙”变成“文化墙”,在美化环境的同时,着力营造积极向上、奋发有为的机关文化氛围,不断增强干部队伍凝聚力、向心力、战斗力。

下足读书的台下功,才能唱好履职的台前戏。四届市政协将书香政协建设与党史学习教育结合起来、与加强自身建设结合起来,坚持学有所用、学以致用、学用相长,力促履职质量新提升、政协事业新发展。为进一步提升政协委员和机关干部的履职能力和工作水平,市政协先后组织了常委培训班、委员培训班,以及民族宗教侨务界别委员专题学习培训班,组织全市政协系统党员干部赴河南、安徽等地开展红色教育学习……通过学习培训,进一步提高了政协人的思想理论素养,激发了政协人的履职新活力。

一本书,提升政协人的精气神;一次学习,构建政协人的大视野。如今,书香味成为政协最沁人的味道,书卷气成为委员最鲜明的气质,读书学习在全市政协系统蔚然成风,已成为推动政协干事创业的又一源头活水。