所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑪:紧扣民生福祉发声发力

四届市政协履职盘点⑪:紧扣民生福祉发声发力

2022-01-26 10:02:24 来源:市政协办公室

思民之所忧,想民之所盼,解民之所难。

四届市政协坚持把聚焦全市中心工作建言资政作为履职方向,找准履职切入点,强化履职实效性,助力地区高质量发展,坚持把人民群众对美好生活的向往作为价值追求,及时反映群众意愿,助力改善民生福祉,做到人民政协为人民。

人民政协的根基在人民,根深才能叶茂。四届市政协始终坚持把群众的安危冷暖放在心上,坚持言为民所建、利为民所谋、策为民所献。主动顺应群众期盼,聚焦社会热点出实招,就“加强公共卫生队伍和基层防控能力建设”深入调研、广泛协商,围绕“加强饮用水水源地保护”“农村牧区生活垃圾治理”等课题专题协商、议政建言,为辅助决策、推动工作发挥了积极作用。制定出台加强和改进民主监督的意见,组织委员就“教育事业发展”“退役军人服务体系建设”问题监督建言,有效推动了党政决策部署落实。针对文化惠民、食品安全、社会治理等人民群众普遍关心的热点问题,深入调研,积极建言,助推工作落实。广泛考察调研文化文史、侨商发展、公立医院改革、医养结合和全民健身工作情况,向市委政府提出了许多建设性意见。

四届市政协坚持把服务民生改善作为履行职能的出发点,突出民生需求,找准“民心坐标”,充分发挥政协提案在改善和保障民生中的重要作用,在提案选题引导、提案协商督办、优秀提案评选等方面注重增加民生类提案比重。四年来,共征集提案1214件、立案935件,其中民生类提案占到五成以上,办理答复率100%,许多建议得到市委、市政府领导批示,转化为部门政策措施。

四届市政协把维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,多层次、多渠道建言献策,努力为改善民生福祉和社会和谐稳定履职尽责。强化社情民意信息舆情汇集和民意表达功能,广开深延信息触角,综合运用委员提案、调研视察、专项监督等渠道,搜集整理意见呼声,累计征集社情民意信息544条,整理反映330篇次,以“问题+分析+建议”的方式为市委政府科学决策提供了重要参考。

四届市政协突出民主监督民生指向,发挥协商式监督特色优势,聚焦人民群众“急难愁盼”等问题,累计开展各类视察监督近50余次,有力推动了相关工作落地落实。推荐部分委员担任全市法治建设监督员和市纪委监委特约监察员,积极组织委员参加法院案件庭审和政风行风评议监督,进一步拓展了民主监督的形式和领域。在鄂尔多斯市广播电视台常态化开设“委员直通车”栏目,先后邀请30名委员就社会热点问题与群众互动交流,积极反映群众期盼,有效维护了群众合法权益。认真落实主席会议成员下访接访制度,狠抓民生领域提案督办,常态化组织“委员讲堂”进基层,有力推动了一批民生问题解决。

四届市政协紧盯群众的“操心事”“揪心事”“烦心事”,充分发挥专门协商机构作用,以“四联四促”工作机制为基本框架,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,延伸协商触角,先试点探索再总结推广,扎实推动政协协商民主向基层延伸。截至2021年底,全市已建成各类协商议事平台202个,组织各类协商议事活动630多场次,有效化解了一批纠纷矛盾,推动办成了一批民生实事,得到了老百姓的高度认可和一致好评。如今,有事多商量、遇事多商量、做事多商量的社会氛围愈加浓厚,真正实现了在协商中传播“好声音”、形成“金点子”、绘就“同心圆”。

市第五次党代会指出,要牢记习近平总书记“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的重要要求,深入践行以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,办好民生实事,让全体人民获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

民生,是政协履职的“指南针”。站在新的历史起点,市政协将在市委的坚强领导下,牢牢把握人民政协新的历史方位、锚定使命任务,集思广益助发展,倾情履职惠民生,为地区增进民生福祉、推动高质量发展贡献新的智慧和力量。