所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑩:为乡村振兴出主意

四届市政协履职盘点⑩:为乡村振兴出主意

2022-01-26 10:01:15 来源:市政协办公室

农者,天下之本也。“三农”工作事关国之命脉、民之根基。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

乡村战略实施以来,鄂尔多斯各族各界干部群众辛勤耕耘,不断培育壮大农村牧区产业,持续深化重点领域改革,统筹推进农村牧区环境治理,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农村牧区新画卷在鄂尔多斯高原全面铺开。

脱贫攻坚是一场硬仗,在这场攻坚战中,四届市政协始终没有缺位。全市脱贫攻坚战打响后,市政协迅速选派驻村干部到毛盖图嘎查,坚持“引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部”工作目标,聚焦打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴两大工作任务,扎实有力推进包联驻村工作。

为确保脱贫攻坚“到点交卷”,市政协主席会议成员和政协机关负责同志多次深入到毛盖图嘎查进行调查研究和推动落实,与村“两委”一起谋出路、出实招,深入实施产业振兴工程,大力推进产业结构调整,从根本上促进农牧民持续增收。按照“企业+支部+合作社+农牧民”的发展模式,以壮大集体经济为抓手,立足现有产业资源,整合种养大户、林业大户、小作坊大户,着力推动发展农畜产品深加工、乡村旅游、红色旅游等重点产业。

帮扶工作开展以来,四届市政协先后协调帮助毛盖图嘎查建成了“昂素现代农牧业产业园”,引进高新技术企业北京嘉禾天华节能环保公司建成了年产1亿块环保砖的扶贫环保砖厂,建成3.4万亩有机柠条基地,积极协调分布式光伏发电项目落地落实,一部分市场前景较好的特色农畜产品实现了线上线下销售齐头并进……嘎查集体经济日益壮大,农牧民稳定脱贫增收。

四届市政协聚焦脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,四届市政协组织委员多次赴旗区视察调研,全面了解进展情况和存在问题,并及时反馈有关部门,有效推动了各项工作任务落实。围绕少数民族及牧区脱贫产业政策落实情况开展委员视察,就脱贫攻坚“百企帮百村”行动等内容积极反映社情民意,努力为打好打赢脱贫攻坚战出主意想办法;紧跟市委决策部署,就乡村振兴中集体经济培育、农村牧区人居环境整治、乡村公路管理保护等课题,组织开展界别协商和提案督办活动,积极为乡村振兴添砖加瓦;组织界别活动组深入调研设施农业、观光农业和种养殖加工龙头企业培育等课题,形成了一批有深度、有质量、有见地的调研成果,为辅助决策、推动工作发挥了积极作用。广大委员牢记为民使命,积极献计献策,主动投身“百企帮百村”、消费扶贫及科技、卫生、文化下乡等工作,在决战决胜时刻交上了合格的履职答卷。

四届市政协着眼激发乡村振兴动力,在多次考察调研、多轮协商座谈的基础上,针对我市农牧业发展过程中存在的问题,因地制宜提出在我市探索推广“村社一体、合股联营”“集体主导、分户经营”“龙头带动、利益联结”“土地流转、反租倒包”“民企进村、资本下乡”等农牧业经营模式的协商建议,为全市农牧业转型升级提供了决策依据。就健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进行专题调研协商,就特色经济林产业发展、现代农牧企业培育、做实做强集体经济、农村牧区人居环境整治、乡村公路管理保护、农村牧区产科儿科发展等课题,开展界别协商和提案督办,充分发挥政协智慧和委员力量,助推农村牧区经济社会各项事业全面振兴。

市第五次党代会指出,乡村振兴是解决新时代“三农三牧”问题的总抓手。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化产业支撑,培育乡土人才,推进乡村善治,优化人居环境,夯实基层基础,基本实现农牧业基础设施现代化、农村牧区生活设施便利化,形成“一村一幅画、一镇一特色、一域一风光”的美丽乡村格局。

几年来,全市各级政协组织和广大政协委员全面投身脱贫攻坚,充分发挥自身优势,积极为乡村振兴战略的实施增动力、添助力、聚合力,取得了显著成效。市政协将坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,与市委政府同心同力同向行、共勉共进共担当,与广大干部群众和社会各界人士继续携手谱写好乡村振兴新篇章。