所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑨:凝聚改革发展新动能

四届市政协履职盘点⑨:凝聚改革发展新动能

2022-01-26 10:00:02 来源:市政协办公室

近年来,鄂尔多斯立足新起点新要求,坚持稳中求进、改革创新,把推动发展的着力点聚焦到提高质量和效益上来,持续用力推动质量变革、效率变革、动力变革,为高质量发展源源不断注入新动能。

四届市政协坚持围绕中心、服务大局的总体思路,充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,聚焦地区新旧动能转换重大工程,超前谋划、精心部署、靶向发力,持续开展专题调查研究,在凝聚地区改革发展新动能中交出了一份沉甸甸的履职答卷。

调查研究、协商议政是人民政协履行职能的基本功,也是四届市政协工作的压舱石。

——着眼提升全市开放层次、加快新旧动能转换,就地区深度融入“一带一路”、打造草原丝绸之路重要节点城市,广泛考察调研,专题协商议政;

——将助推民营经济发展纳入履职重点,围绕实体经济发展进行全会发言协商,围绕培育非公企业家队伍进行提案办理协商,并组织召开民营企业座谈会,听取意见建议,反映期盼诉求,积极为民营经济健康发展鼓与呼;

——就培育特色小镇、推进医养结合、羊绒产业高质量发展、发展夜间经济等进行深入调研、座谈协商,就文化与旅游、体育与旅游融合发展和冬季旅游业发展等课题进行集体视察、对口协商,为培育新业态新模式、构筑经济新增长点发挥了积极作用;

——立足强化高质量发展的要素支撑保障,围绕科学保护利用水资源、强化人才开发工作开展专题调研、议政建言和提案办理协商,配合自治区政协完成“放管服”改革专项视察,使政协的智囊作用得到充分体现。

……

实地调查是形成高质量调研成果的基础。四年来,全市政协系统,包括各民主党派市委、各旗区政协,以及住市自治区政协委员,围绕增添改革发展新动能,多角度、全方位、深层次开展专题调研并形成高质量的调研报告,一条条符合地区实际、具有前瞻性针对性的意见建议如星星之火,洒向了鄂尔多斯改革发展实践的第一线。

——着眼改变产业“四多四少”状况、做好现代能源经济文章、发展壮大民营经济、实施乡村振兴战略等重大任务,四届市政协精选课题,累计开展调研10余次,提出相关意见建议40余条,为全市推动经济高质量发展提供决策依据;

——聚焦新技术、新产业、新业态、新模式等前沿领域,广泛考察调研,科学协商论证,提出相关意见建议20余条,为我全加快新旧动能转换、培育经济新增长极贡献了“政协智慧”和“政协方案”;

——在广泛考察调研的基础上,围绕“发展民族文化产业、加强民族文化生态保护”进行协商议政,形成了6个方面17条具体建议,得到市委政府高度认可和充分采纳;

——围绕能源产业绿色发展进行常委会议专题协商,提出实施跨季储能、新能源重载汽车等9个高科技项目,建设电力调峰辅助服务、呼包鄂能源公共服务等5个平台的具体协商建议,被市委政府主要领导批转有关部门研究吸纳;

——就发展现代能源经济问题进行全会发言协商和提案办理协商,许多意见建议得到市委政府积极回应,被吸纳到全市《现代能源经济示范区建设方案》的具体举措中;

——就发展特色文化产业、优化整合文旅资源等课题开展界别协商和专题协商,一揽子意见建议直指解决问题的关键所在,为推动地区文旅产业高质量发展发挥了政协作用;

——围绕装备制造、节能环保和羊绒产业发展,深入开展各类协商议政活动,积极为培育发展新动能出谋划策;

——配合住自治区全国政协委员考察团和自治区政协调研组,完成国家级能源基地建设、工业经济高质量发展等课题调研,通过政协途径为地区发展呼吁建言。

……

集体的力量如钢铁,众人的智慧如日月。纵观四届市政协以来的提案、社情民意、协商、调研课题,都围绕增添凝聚改革发展新动能这一重大主题进行,聚焦中心、精准发力,不断为全市经济高质量发展注入新动能。

继往开来开新局,接续奋斗谱新篇。市政协将牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,以更好的履职业绩昂首阔步迎接党的二十大胜利召开。