所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑧:建言“十四五”开新局

四届市政协履职盘点⑧:建言“十四五”开新局

2022-01-26 09:58:32 来源:市政协办公室

作为专门协商机构,在每个新的国民经济和社会发展五年规划编制的节点上,协助市委政府高质量编制好规划是政协履职的“传统项目”。

2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划编制之年。未来五年,鄂尔多斯如何实现更高质量发展?四届市政协履职重点便聚焦于此。

提出“金点子”

开门问策、集思广益一直都是政协组织的优良传统。四届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神和在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,坚持开门问策、集思广益,立足新阶段,把握新机遇,深入调查研究,积极建言献策,全力协助市委政府高质量编制好“十四五”规划。

“十四五”规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。四届市政协按照“摸清市情、找准问题、理清思路、锁定目标、谋划项目”的工作思路,充分发挥政协组织优势作用和委员主体作用,就全市编制“十四五”发展规划广泛征求政协委员、民主党派和社会各界人士的意见建议。紧盯全市重大战略布局,就“推动沿黄地区生态保护和高质量发展”课题开展调研,协商提出一系列管根本、利长远的务实举措,得到了市委政府的高度重视和采纳吸收。组织开展“红色研学基地建设”“国有资本带动文旅产业高质量发展”等课题专项调研,有力有效助推了全市文旅产业的提档升级。

四届市政协通过组织召开专家论证会、职能部门座谈交流等方式,充分听取各方面意见建议,内容涵盖了经济高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、创新驱动发展等领域。与此同时,组织主席会议成员、政协委员,围绕全市“十四五”规划编制深入调研、协商,广泛动员各党派团体和界别委员积极开展专题调研和民主协商,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,集思广益谋发展,群策群力绘蓝图,为全市谋划“十四五”发展提供了坚实的民意基础和智力支持。

摸实情、找问题、提建议……200多位市政协委员、社会各界人士和有关专家参与其中,围绕经济社会和民生事业高质量发展等方面,提出了许多意见和建议,既有问题分析又有思路对策,对全市谋划编制“十四五”规划提供了科学参考。

开辟“新路子”

不谋全局者不足以谋一域。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是现代化鄂尔多斯建设的关键时期。

四届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区党委政协工作会议精神,把党中央的大政方针和自治区党委、市委的部署要求,把“十四五”规划的目标任务,全面落实到各项履职工作中,统筹谋划,一体推进。

“十四五”开局以来,四届市政协聚焦规划的推进落实,围绕实体经济、生态文明、市域治理、黄河流域高质量发展等重点工作开展视察调研,并确定将营商环境、能源产业低碳转型、民族团结进步教育、高效节水基地建设、沙产业集约化发展等党政关心、社会关注、群众关切的问题,作为年度协商课题进行了专题协商,还就黄河流域重大生态工程实施情况进行了协商监督。

通过反复的调研、走访、座谈及研讨,四届市政协助推地方“十四五”规划实施的工作思路在智慧碰撞中越发清晰,建议框架也愈加明确,许多具有前瞻性、系统性、专业性、可操作性的意见建议陆续形成,被市委、市政府予以采纳落实,在市第五次党代会描绘的发展蓝图中得到具体体现。

一次次调研视察、一条条协商建言……从议题设置到委员发言,无不体现出四届市政协对建言“十四五”规划编制、助力“十四五”规划实施的强烈责任感与使命感。新一届市政协,面对又一个五年发展规划的宏伟蓝图,必将倾情倾力、积极作为,努力在助推地区“十四五”发展中交出一份高质量的政协答卷。