所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑦:优化营商环境中的“政协力量”

四届市政协履职盘点⑦:优化营商环境中的“政协力量”

2022-01-21 11:01:10 来源:市政协办公室

营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,是经济社会发展软实力的重要体现。

近年来,鄂尔多斯市坚持把优化营商环境摆到事关全局的战略位置,完善政策体系,提升政务效能,营造宽松环境,夯实制度保障,以营商环境的“源头活水”激活高质量发展的“一池春水”。

中心工作推进到哪里,政协的履职脚步就跟进到哪里。近年来,市委高度重视营商环境建设,四届市政协的履职目光便一直定焦在此。

——良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展力的重要标志,是推动地区经济社会高质量发展的必然要求。

——进一步增强优化营商环境工作的责任感和紧迫感,聚焦关键环节和重点领域,持续深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力。

——立足政协实际,发挥职能优势,为全面掀起加快项目建设热潮、促进投资稳步增长、推动经济高质量发展贡献智慧力量。

……

四届市政协连续多年就助力全市优化营商环境作出具体安排部署,每年的常委会议、党组会议、主席会议及考察调研中反复强调,要充分发挥政协组织的独特优势作用,摸实情、想对策、出实招,为持续优化营商环境献计出力,助推全市经济社会高质量发展。

从2019年开始,市政协开始把“优化营商环境”列入每年履职的“关键词”,围绕全市改革发展中的重点难点问题,找对策、谋实招,通过全会发言、座谈协商、界别活动等形式,就促进民营经济高质量发展、国有企业改革和“放管服”改革等课题协商议政,联合住市自治区政协委员共同调研企业税负问题,配合自治区政协完成释放市场主体活力课题研究,有效推动了全面深化改革向纵深发展。

2021年初,由市政协副主席牵头,再次组成专题调研组,围绕优化营商环境深入全市各旗区开展调研,并赴北京、浙江、福建和自治区内部分盟市考察学习,在广泛征求多方意见建议的基础上形成专题调研报告,直指当前我市营商环境中存在的问题和不足,并有针对性地提出了意见建议:“要下大力气推进行政审批服务改革,建立健全招商安商稳商工作机制,进一步加大金融和人才保障力度,集中开展优化基层执法环境行动。”

优化营商环境市政协还能做什么?当前什么问题亟需政协推动解决?为更好助力鄂尔多斯市打造全国营商环境优秀城市,破解优化营商环境工作中的难点堵点问题,四届市政协多次组织政协委员深入市政务服务中心进行调研座谈,并多次开展非公经济人士主题沙龙等活动,广大委员企业家就优化营商环境提出了许多建设性意见,并从企业公平对待、企业融资难、政策落地等方面提出了看法和见解。政协委员的意见建议以专报的形式直达市委政府,并得到了相关领导的批示和有关部门的采纳。

2021年,市委政府召开抓项目促投资优环境百日攻坚动员大会,吹响了全市抓项目促投资优环境的“冲锋号”。市政协立即召开主席会议,审议通过了《政协鄂尔多斯市委员会关于发挥优势强化担当助力全市百日攻坚的实施方案》,决定开展“引企兴业”“暖企安商”“助企纾困”三大行动,并发出倡议,号召全市政协系统领导干部和广大政协委员全身心地参与到招商引资、助企纾困和优化营商环境等工作中来,积极做营商环境的“宣传员”、招商引资的“牵线人”、百日攻坚的“智囊团”。

随即,市政协主席及领导班子成员带队,分赴外地考察产业园区、走访民间商会,与企业家面对面交流,通过对接洽谈、牵线搭桥、以商招商等方式,积极动员广大企业家来我市投资兴业,全力推动引进优质项目落户鄂尔多斯。2021年,市政协围绕优化营商环境、助力百日攻坚专门组织委员培训班,传达学习有关会议文件精神,不断提升委员推动相关工作的能力水平。同时,市政协主席、副主席带队赴四川等地多次进行招商引资对接,与一批优质项目建立起了联系、达成了投资意向。

营商环境,“优”无止境。梳理全市优化营商环境的时间线,可清晰看到四届市政协始终坚持新发展理念,充分发挥联系广泛、智力密集的优势,聚焦破解营商环境痛点、堵点、难点问题,连续多年打出系列履职组合拳,彰显了政协担当,体现了政协作为。

市政协将在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作大局,坚持把优化营商环境作为履职重点,放在心上、抓在手上、落实在行动上,为鄂尔多斯打造全国营商环境优秀城市、助推地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。