所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑥:投身疫情防控 助力“六稳”“六保”

四届市政协履职盘点⑥:投身疫情防控 助力“六稳”“六保”

2022-01-21 10:59:49 来源:市政协办公室

新冠疫情发生以来,对国家、社会和人民群众生产生活造成了极大影响,一场大考随之拉开。

如何在这场大战大考中交出优异答卷?按照市委政府统一安排部署,四届市政协切实担负起使命责任,在双向发力的履职实践中,一手抓疫情防控,一手抓推动发展,全力助推全市夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

围绕疫情防控出实招

助力疫情防控,政协责无旁贷。疫情发生后,市政协闻令而动,迅速贯彻落实中央和自治区党委、市委有关疫情防控部署要求,广泛发动各级政协组织和全市广大政协委员,积极参与支持市委政府做好疫情防控各项工作。

根据市委政府总体安排,市政协主席亲自部署,带头深入基层对疫情防控和企业复工复产进行调研指导,并以市政协副主席为组长、各专委会主任为副组长,组成5个包联督导组,深入旗区街道社区、工矿企业、住宅小区、机场车站、医疗机构等地,就疫情防控、物资保障、复工复产等情况进行实地走访和督查指导,协助解决疫情防控工作中遇到的困难和问题。

全市广大政协委员积极响应市政协倡议,慷慨解囊,带头捐款捐物,千方百计协调口罩、防护服、消毒液等防护物品,并号召动员各自所在的行业、协会、企业、单位和各界群众,以实际行动积极参与保障疫情防控,尽己所能为抗击疫情贡献力量,共同搭建起抗“疫”堡垒。同时,围绕疫情期间企业纾困、中小学网络授课、防疫物资保障等问题,积极反映社情民意信息献计献策,多份意见建议被自治区政协及相关部门采纳。广大政协委员发挥特长,纷纷创作有关抗击疫情题材的文艺作品,为抗击疫情凝聚共识、加油鼓劲。

市政协机关的党员干部、退伍军人、普通干部主动请缨,踊跃报名,积极投身到疫情防控志愿服务中,向街道社区派出志愿者,全力协助社区开展防控工作,有效缓解了社区疫情防控工作人员紧张的局面。

在抗疫一线,有坚守岗位竭尽全力救治病人的医药卫生界委员,有废寝忘食为群众筑起安全防线的基层委员,有筹集防护物资加紧恢复生产的企业界委员,有汇集爱心募集善款的民主党派成员、无党派人士和民族宗教界人士……为防控出力,为政府分忧,为社会解压,市政协在大战大考中书写了共克时艰的抗疫故事,彰显了人民政协的责任担当。

聚焦“六稳”“六保”建真言

越是关键时期,越需要凝聚人心汇聚力量;越是艰险,越需要众志成城同心向前。疫情影响了生产生活秩序,但没有阻断鄂尔多斯政协人的履职热情和尽责脚步。

疫情发生以来,四届市政协围绕助力打赢疫情防控阻击战和实现全市经济社会发展目标任务,及时对年度重点工作安排进行调整完善,特别关注并深入调研了“城市困难群体生活保障”问题,围绕“优化营商环境”问题与自治区政协、旗区政协开展了联动监督,举办非公经济人士主题沙龙,通过大量走访座谈、协商对话,摸准了实情、找准了路径,为党政科学决策提供了重要参考。

随着疫情转入常态化防控阶段,如何克服疫情带来的不利影响,奋力夺取地区疫情防控和经济社会发展双胜利,成为四届市政协重点履职工作的内容之一。

——就做好“六稳”工作、落实“六保”任务,动员广大委员积极建言献策,累计征集各类意见建议70余条,以专报形式直报党政领导,受到高度重视和认真采纳;

——为助推疫情防控和复工复产,多次深入企业生产一线,调研企业在复工复产中遇到的困难,帮助解决具体问题,鼓舞企业战胜困难的信心;

——就全市“统筹疫情防控和经济社会发展”情况,组织主席会议成员集体视察、监督问效,就“农牧业品牌化和电商营销体系建设”问题,组织专家委员实地走访、献计献策。

在常态化疫情防控背景下,四届市政协一直保持干劲慎终如始,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为地区实现经济社会发展目标任务贡献了智慧和力量,在大战大考中践行了初心使命、交出了合格答卷、彰显了担当作为。