所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点⑤:赋能能源产业清洁低碳转型

四届市政协履职盘点⑤:赋能能源产业清洁低碳转型

2022-01-19 11:26:58 来源:市政协办公室

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。

步入新时代,鄂尔多斯如何立足实际把现代能源经济这篇文章做好?资源型地区如何实现转型升级?驻地能源企业如何发力推进高质量发展?

2019年,围绕“推进鄂尔多斯能源产业绿色发展”这一课题,市政协组成专题调研组,赴山东、福建、陕西、山西和自治区内有关盟市进行学习考察,并在市内相关旗区进行广泛调研,同时组织相关部门和园区多次召开座谈会征求意见建议,经市政协主席会议和常委会议审议研究,最终形成了协商建议,针对鄂尔多斯在能源产业清洁低碳转型发展中存在的问题,调研组提出了建设绿色矿山、在沙漠沙地发展光伏产业、设立氢能源产业股权投资基金等11条意见建议,为市委政府提供了科学的决策参考。

为更好助力全市加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区,2021年,市政协再次将“探索构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型”确定为年度专题议政协商课题,并成立由教科卫体委员会牵头、各民主党派、工商联、政协各界别和市直有关部门共同参加的专题调研组,由市政协副主席带队深入伊金霍洛旗、准格尔旗、达拉特旗开展调研,广泛听取各方面意见建议,并赴深圳、珠海等地区进行考察学习,认真借鉴先进地区的好经验好做法。

为进一步提高协商建言的精准度和实效性,市政协多次组织召开主席会、座谈会,详细听取调研课题进展情况,反复研究讨论协商建议,并邀请国内相关领域专家学者围绕协商课题进行了专题讲解。经过专题协商,将能源产业清洁低碳转型的现状、当前最急需解决的难点堵点问题、最盼望的政策支持、最切合地区改革发展实际情况的意见建议等反映到了市委政府。

除此之外,四届市政协还就发展现代能源经济问题进行全会发言协商和提案办理协商,意见建议得到市委政府积极回应,被吸纳到了全市《现代能源经济示范区建设方案》的具体举措中;围绕能源产业绿色发展进行常委会议专题协商,提出了实施跨季储能、新能源重载汽车等9个高科技项目,建设电力调峰辅助服务、呼包鄂能源公共服务等5个平台的具体协商建议,被市委政府主要领导批转有关部门研究吸纳;配合住自治区全国政协委员考察团和自治区政协调研组,完成了国家级能源基地建设、工业经济高质量发展等课题调研,通过政协途径为地区发展呼吁建言。

深度调研的“因”,带来协商议政的“果”。一次次深入调研、一次次总结提炼,四届市政协对全市能源产业发展情况摸得实、问题找得准、研究谋得深、对策提得好,得到了市委政府和社会各界的充分肯定。

绿色低碳是推动高质量发展的必由路径。市第五次党代会强调,要深刻把握习近平总书记“加快转变经济发展方式等不得、慢不得,早转早见效、早主动”的重要要求,聚焦建设国家重要能源和战略资源基地的战略定位,以绿色低碳推进存量升级,以高端示范引领增量转型,加快构筑多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的产业发展新格局。

“党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么”,这是市政协始终坚持的履职思路。在迈向社会主义现代化建设新征程中,市政协必将不负韶华、创新作为,全力助推全市能源产业清洁低碳转型,为加快探索碳达峰碳中和鄂尔多斯路径贡献新的智慧和力量。