所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点④:为三大攻坚战建言献策

四届市政协履职盘点④:为三大攻坚战建言献策

2022-01-19 11:24:22 来源:市政协办公室

在市委的坚强领导下,四届市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和中央、自治区党委、市委各项部署要求,积极发挥专门协商机构作用,为打赢三大攻坚战、推动高质量发展作出了积极贡献。

助力化解金融风险  经济运行平稳

防范化解重大金融风险,关乎夯实地区高质量发展的基础。

四届市政协将助力打赢三大攻坚战与政协履职统筹安排、议政建言与民主监督有机结合,把助力化解金融风险列入年度协商计划,并成立专题调研组组织市金融办、市国资委、市化债办等相关领域负责人和市政协委员,深入市内相关旗区和市直有关部门进行实地调研,详细了解我市在化解债务风险工作中存在的困难和问题,并赴安徽、天津、湖南、重庆、贵州等地进行了考察学习。

深入的调研,坦诚的座谈,一些潜在风险和苗头性问题浮出了水面,问题症结的破解思路进一步明晰,推动工作的意见建议更加有依有据。

市政协主席会议和专题调研组经过反复研究讨论修改后,形成了《关于建立债权流转服务系统防范化解债务风险的协商建议》,结合全市政府性债务成因、现状及存在问题,从建立债权流转服务机制、健全债务监督管理机制、建立健全财政增收节支机制三个方面提出了九条具体建议,得到了市委市政府的高度重视,并在相关旗区成功运用实施。

助力精准脱贫攻坚  如期全面小康

人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,有着联系广泛、渠道畅通、人才荟萃、智力密集的优势,在服务脱贫攻坚和乡村振兴中更有所作为、大有作为。

四届市政协充分发挥专门协商机构作用,把支持、参与、服务脱贫攻坚和乡村振兴作为首要政治任务和履行职能的重中之重,积极探索助推扶贫脱贫、乡村振兴的有效方法和路径,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴中的热点难点问题,开展调研视察、建言献策工作,协助党委政府做好化解情绪、凝心聚力、跟踪推进、发现问题、监督落实等工作,在打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略实施中作出了应有的努力和贡献。

紧盯脱贫攻坚中的重点难点问题,市政协组织主席会议成员带头深入帮扶村和结对户,详细了解生产生活情况,帮助推动落实脱贫措施,并结合“政协委员助力精准脱贫活动”,建有用之言、献务实之策。着眼激发乡村振兴内生动力,在多次考察调研、多轮协商座谈的基础上,针对全市农牧业发展过程中存在的问题,因地制宜提出了探索推广“村社一体、合股联营”“集体主导、分户经营”“龙头带动、利益联结”“土地流转、反租倒包”“民企进村、资本下乡”等农牧业经营模式的协商建议,为全市农牧业转型升级提供了决策依据。就特色经济林产业发展、现代农牧企业培育、做实做强集体经济、农村牧区人居环境整治、乡村公路管理保护、农村牧区产科儿科发展等课题,开展界别协商和提案督办,充分发挥政协智慧和委员力量,助推农村牧区经济社会各项事业全面振兴。

四届市政协全力推进包联驻村帮扶工作,协调各级财政性资金,对接项目企业,帮助帮扶嘎查建成了现代农牧业产业园,引进了高新技术企业北京嘉禾天华节能环保公司,建成了年产1亿块环保砖的扶贫环保砖厂……包联嘎查集体经济日益发展壮大,农牧民实现了稳定脱贫增收。

助力防治污染攻坚  守好绿水青山

党的十八大以来,中央、自治区党委和市委推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。

四届市政协全面贯彻习近平生态文明思想,紧扣市委政府关注的重大问题,开展了多项有针对性的履职实践活动,在污染防治、工业固废处理、“三区”规划细化、禁休轮牧政策调整等方面积极创新调研方式,深挖问题根源,精准建言献策,助力全市走向经济发展与环境改善的双赢之路。

围绕制约全市生态保护建设的重点问题,四届市政协多次深入苏木乡镇开展调研,听取基层干部群众意见建议,就生态移民、禁休轮牧、草原生态奖补机制等政策后续推行和禁止开发区林草资源科学利用进行深入探讨,并组织主席会议成员集体视察生态文明建设情况,配合上级政协完成大气污染防治、沙草产业发展、草原生态保护和污染防治、推动沙漠沙地建立国家公园体制、黄河流域高质量发展等专题调研,为打好污染防治攻坚战、推进新时代生态文明建设提供了决策帮助。

四届市政协即将圆满画上句号,但市政协的履职步伐不停歇,将继续围绕巩固扩大生态文明建设成果、全面推进乡村振兴战略实施、落实“双碳”目标推动能源产业绿色发展等重点工作,深入调查研究,积极建言献策,全力助推建设生态更优的绿色鄂尔多斯。