所在位置: 首页 > 政协要闻 > 四届市政协履职盘点②:牢记使命奋力远航

四届市政协履职盘点②:牢记使命奋力远航

2022-01-13 10:36:22 来源:市政协办公室

“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育开展以来,四届市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握主题教育总要求和目标任务,坚持初心与恒心相伴、使命与担当相连,筑牢信仰之基,凝聚奋斗之力,持续推动主题教育不断走深走实。

学深悟透 补足精神之钙

开展主题教育,强化理论武装是首位。

四届市政协准确把握主题教育目标要求,结合新时代人民政协性质定位,坚持集中学习和交流研讨相互补充、领导领学和专题辅导学习相互促进、规定动作和自选动作相互结合,突出政治理论学习,强化思想政治建设,通过中心组学习、党课报告会、专题研讨会、委员培训班、主题党日活动等形式,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,把学习“四史”与学习人民政协史、统一战线史融会贯通,教育引导党员干部和广大委员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致。

四届市政协以来,围绕“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,市政协党组共开展各类学习200余次,先后举办了以自我教育、自我提高为主旨的“委员讲堂”12期,开展各类主题活动及主题党日活动100余次,联合相关部门、机关党组、机关党委、各党支部、界别活动组各功能型党小组组织开展或参加革命传统教育培训班、纪念座谈会、书法作品展等主题活动30场次,推动理想信念在党员干部和政协委员中扎根铸魂。

四届市政协丰富多样的学习活动,让广大党员干部在政治上得到了洗礼、思想上得到了升华、党性上得到了锤炼、能力上得到了提升。

深入调研 积极为民办实事

四届市政协坚持把各类主题教育融入政协履职全过程和各方面,以大调研提升建言质量,以办实事推动问题解决,切实促进了政协工作提质增效。

调查研究是人民政协履职尽责的重要途径,也是政协组织的看家本领。主题教育开展以来,市政协坚持把阶段性重点调研同主题教育相结合,坚持笃学与笃行相结合,把主题教育要求持续贯穿于常委会和各专委会调研视察的全过程,以学促干、以干促学,始终坚守人民政协为人民的初心,把为民服务解难题作为工作的出发点和落脚点,坚持围绕中心、服务大局,紧扣党政关注、群众关心的热点、难点和堵点问题,深入基层发现问题、提出问题、解决问题,以调研视察的质量来检验主题教育的实际成效。

四届市政协围绕医疗、教育、卫生、脱贫攻坚等人民群众关心的热点难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,全力推动相关问题解决,赢得了社会各界的一致好评。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,通过提交提案、反映社情民意信息、实地走访、结亲帮扶、领导接访等渠道,深入基层群众、生产一线、服务对象,广泛听取意见、了解民生需求,共收集意见建议272条,提出贯彻新发展理念、巩固脱贫攻坚成果、保障基本民生需求等方面民生事项9个,做到了情况摸得清、问题找得准、症结分析得透,并从实际出发,把服务群众、让群众满意作为工作的唯一标准,或直接解决,或提出富有建设性和较强指导性的意见建议,推动问题有效解决。

聚焦聚力 推动检视问题有效解决

广泛听取意见建议,是开展主题教育的明确要求,是找准领导班子和领导干部存在突出问题、改进工作作风的重要途径。只有把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,才能在检视问题上做到位。

在“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,市政协通过召开座谈会、发放征求意见函、“推门纳谏”“开门纳谏”等多种方式,广泛听取市政协老干部、各民主党派、工商联和无党派人士、各旗县区政协等各族各界的意见建议,并认真整改落实。

与此同时,市政协坚持边学边改、边查边改、立行立改、即知即改,以严的标准、严的作风、严的要求狠抓整改落实。市政协和机关党组成员对照党章党规,逐一查摆自身存在的问题,坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真梳理、深刻反思。以“改”为关键,以“实”为重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,主题教育取得了扎实成效。

通过主题教育,四届市政协广大党员干部和政协委员,进一步树牢了一线意识,激发了一线干劲,勇担职责使命,弘扬拼搏精神,更加坚定做新时代的信仰者、奋进者、搏击者,为开创现代化鄂尔多斯建设美好未来凝聚了人心、汇聚了力量。