所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席乔明深入东胜区调研指导政协协商民主向基层延伸工作和走访慰问“民族团结一家亲”结亲户

市政协副主席乔明深入东胜区调研指导政协协商民主向基层延伸工作和走访慰问“民族团结一家亲”结亲户

2021-11-09 10:23:33 来源:市政协办公室

11月8日上午,鄂尔多斯市政协副主席乔明带领市政协提案委员会主任刘靖宇等同志,深入东胜区调研指导政协协商民主向基层延伸工作,走访慰问了“民族团结一家亲”结亲户。市残联副理事长袁文亮,东胜区政协党组副书记、主席提名人韩耀庭,区政协副主席董学忠,天骄街道办事处书记辛军、公园街道党工委书记杨伟等同志分别参加调研、慰问和进社区。

在“民族团结一家亲”结亲户家中,乔明详细询问了韩琛琛及其家庭成员身体状况、生活就业、租房居住等情况,鼓励其树立信心,勇于面对困难,努力学习,早日实现考取工商管理硕士研究生的梦想。结亲户韩琛琛身残志坚,自修大专毕业,是东胜区致强网络创业服务中心手工艺品团队教师,每年可通过编制出售各类手工艺产品实现创收,年收入近2万元。乔明一行还向韩琛琛赠送了一套党史学习教育书籍和1000元慰问金。

随后,乔明一行深入到天骄街道安达社区,听介绍、看展区,详细了解政协协商民主向基层延伸情工作中“委员之家”共建情况、协商议事活动开展情况、矛盾纠纷化解情况、政协委员和群众参与情况。调研结束后,在东胜区党政大楼四楼会议室召开座谈会。韩耀廷主持座谈会,董学忠向乔明一行汇报了东胜区政协协商民主向基层延伸工作情况,与会人员围绕推进政协协商向基层延伸工作进行了深入地交流和探讨。

乔明指出,东胜区政协围绕政协协商民主向基层延伸工作,党委高度重视,政府大力支持,政协主动作为,提目标要求和工作原则,不搞统一模式,因地制宜,脚踏实地,做了大量卓有成效的工作,选取的试点均形成了各具特色的经验,值得学习借鉴和推广。特别是天骄街道安达社区始终坚持强化党建引领、遵循协商为民、注重工作实效的原则,充分发挥政协协商平台的作用,聚焦社区居民所需,广泛争取社会各界的帮助和支持,有效解决了社区居民的一些急事、琐事、难事、愁事,取得了实实在在的成效。

乔明强调,要深入贯彻落实政协鄂尔多斯市委员会办公室近日发出的《关于主席会议成员和专委会联系指导旗区政协协商向基层延伸工作的通知》(鄂政协办发﹝2021﹞30号)文件精神,文件既对市政协主席会议成员和专委会提出了工作要求,也向旗区政协提出了指导意见,要在党委的统一领导下,突出发挥政协协商平台的作用。要按照《政协章程》开展政协工作,紧紧围绕市委、区委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地广泛凝聚社会各族各界共识,在助推地方经济社会高质量发展上贡献政协智慧和力量。要把推行政协协商民主向基层延伸工作与市政协“四联四促”工作机制紧密结合起来,广泛动员各界别政协委员走进基层、走进百姓,开展调研视察,了解社情民意信息,向党委政府提出政协建议和意见。要从实际出发,通过以点带面,抓好政协协商民主向基层延伸工作。要加强市、区政协之间的上下联动和沟通联系,进一步加大典型工作经验和信息的上报力度,相互学习、相互促进,共同推动全市政协工作再上新台阶、再谱新篇章。

调研期间,乔明还以普通党员身份来到其居住地所在的公园街道民生社区报到,在工作人员的指引下,认真填写党员进社区相关信息表,认领党员进社区工作,并领取了“共产党员户”标识牌。