所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市政协副主席金广军实地调研政协协商民主向基层延伸工作

鄂尔多斯市政协副主席金广军实地调研政协协商民主向基层延伸工作

2021-10-28 09:31:27 来源:市政协办公室

10月26日,鄂尔多斯市政协党组成员、副主席金广军赴杭锦旗实地调研政协协商民主向基层延伸工作。市政协文化文史和学习委员主任、副主任及杭锦旗党委、政府、政协相关负责人陪同调研。

金广军一行先后来到锡尼镇团结社区,详细了解基层民主协商议事建设工作开展情况。随后到杭锦旗委党校会议室召开座谈会。杭锦旗政协负责人、各苏木镇党政负责人参加座谈会。

座谈会上,杭锦旗政协负责人就杭锦旗政协协商民主向基层延伸工作作了详细汇报。按照杭锦旗委的统一安排,2020年在锡尼镇、独贵塔拉镇、伊和乌素苏木及其所属部分嘎查村(社区),分别作为城区、农区和牧区的代表,启动了试点工作。截至目前,杭锦旗已建成苏木镇协商议事平台(委员会客室)4个、正在建设3个,已建成村级协商议事平台(协商议事会)1个、正在建设 6个,共成功化解矛盾和解决问题20余件。

金广军指出,推进政协协商民主向基层延伸是发挥人民政协专门协商机构作用的重要举措。按照市委要求,今年我们要基本建立政协协商民主向基层延伸工作的运行框架和制度体系,所有苏木乡镇、街道都要建立基层协商民主议事平台;经过3年的努力,延伸到所有嘎查村、社区。目前,我们全面启动这项工作已经有5个多月的时间,距年底也仅剩2个月时间,时间紧,任务重。当前,要从以下三个方面下功夫、见实效:一是要抓紧完善各项制度机制。二是要规范有序组织协商议事活动。三是要积极组织广大委员参与。旗政协各相关领导要各司其职,为杭锦政协建设认真履行好每一份职责,尽好每一份力,市政协将大力支持杭锦旗推进政协协商向基层延伸工作。

金广军强调,杭锦旗各苏木镇要尽快完善政协协商民主向基层延伸工作,坚持因地制宜,结合实际,将政协协商的平台搭建起来,把这项工作做好做成,充分发挥政协协商的作用。各苏木镇要突出“三个重点环节”,一是抓细选题定题这个前置环节。二是抓好调研协商这个中心环节。三是抓实成果转化这个核心环节。

座谈会后,金广军副主席与包联的重大项目负责人了解了项目运行情况。

随后,市政协文化文史和学习委员会主任郇建军一行赴巴拉贡镇实地调研了政协协商向基层延伸工作开展情况。