所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市政协副主席乔明一行赴榆林市考察非物质文化遗产保护传承工作

鄂尔多斯市政协副主席乔明一行赴榆林市考察非物质文化遗产保护传承工作

2021-10-21 18:28:15 来源:王明

10月19日至21日,鄂尔多斯市政协党组成员、副主席乔明带领部分市政协委员和市文旅局负责同志,赴榆林市横山区、榆阳区、神木市,就“加强非遗保护传承 促进文化和旅游融合发展”协商课题进行调查考察。榆林市政协副主席麻占平、市政协一级巡视员杨志先、市政协研究室主任刘荣廷、市政协文化文史和学习委员会主任王瑞,横山区政协副主席曹楗翊、榆阳区政协副主席郝烨琳、神木市政协副主席李淑梅等分别陪同考察。

乔明一行先后到横山区横山一高(旧址)、榆阳区非物质文化遗产展示馆、中国算盘博物馆,神木市高家堡古城遗址、石峁古城遗址、非物质文化陈列馆等进行考察,详细听取了相关负责人的情况介绍,并就非遗保护、经费保障投入、活态传承方式等方面进行了深入地交流和探讨。

榆林市现有国家级非物质文化遗产11项、省级59项、市级211项。乔明表示,榆林历史悠久,文化底蕴深厚,是黄土文化的发祥地,是久负盛名的陕北民间艺术之乡。党的十八以来,榆林市高度重视非物质文化遗产保护传承工作,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市、区两级政协主动主导作为,助推抓好非遗保护传承工作,非遗工作成绩显著。同时,在非遗+节庆、非遗+旅游、非遗+产业融合发展等方面上下功夫、做文章,建成了一批具有地方特色的非遗保护基地、主题场馆、展示中心,取得了可喜的成绩,走在了西部地区的前列,值得我们学习和借鉴。特别是榆阳区、神木市结合地方实际,持续加大资金投入力度,鼓励和引导社会力量广泛参与非遗保护传承,开设开办非遗研究专题课程和非遗小剧场、小作坊,有力推动了非遗文化的活态传承。我们将认真学习榆林市的好经验、好做法,结合鄂尔多斯实际,提出意见和建议,为推动我市非物质文化遗产传承保护、促进文化和旅游融合发展贡献政协智慧和力量。