所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市政协:立足新方位 担当新使命 以制度机制创新推动政协工作提质增效

鄂尔多斯市政协:立足新方位 担当新使命 以制度机制创新推动政协工作提质增效

2021-10-21 16:37:57 来源:市政协办公室

在中央、自治区党委政协工作会议召开后,鄂尔多斯市政协坚持一体设计、分步推进,探索推行“四联四促”工作机制,有效推动了整体工作提质增效和会议精神落地落实。主要做法是,将21个界别优化整合为8个界别活动组,建立“党组成员、主席会议成员+政协办公室、专委会+界别活动组”的组织体系,同步在纵向上建立市旗(区)政协联动履职和政协工作苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)联络机制,通过多层次、全方位、立体化的履职新模式,推动基层政协工作更加灵活、更加务实。

一、“联党员、促党建”,全面加强政协系统党的建设。在8个界别活动组各设立1个功能型党小组,与机关党组、机关党委、各党支部一体构建政协系统党的组织体系。一是建立全链条沟通联络机制。由党组成员分别联系各功能型党小组中的党员常委、党员常委联系所在党小组中的党员委员、党员委员联系所在界别活动组中的党外委员,充分发挥党员先锋模范作用,广泛凝聚各界共识。二是构建多层次学习制度体系。以习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨为核心任务,建立党组中心组学习、常委集体学习、委员分组学习、委员和机关干部培训等制度,不断加强理论武装,夯实思想政治基础。三是打造特色化党建活动品牌。组织功能型党小组与机关党支部联商联办主题党日,开展“同心共建委员林”“委员讲堂进基层”“委员送法进社区”等系列活动,打造由党内而党外、由机关到委员的党建品牌。

二、“联委员、促履职”,着力构建双向发力制度机制。建立多层次联络服务委员制度体系,在交流中增进友谊,在参与中凝聚共识。一是突出“常”,强化委员联络联系。由主席会议成员联系对应界别活动组常委、常委联系所在界别活动组委员,并将机关干部分为8个联络组,分别对应联系8个界别活动组,明确每名干部所联系的委员,构筑前后端协同发力、全方位沟通联系的工作体系。二是突出“活”,丰富委员履职活动。推动委员“全员入委”,灵活开展理论学习、政策宣讲、走访谈心、视察调研、监督建言、协商议政和党组织生活等活动,通过融入式、互动性、个性化设计,进一步丰富活动内涵、提升履职质量、彰显政协特色。三是突出“严”,规范委员履职管理。制定出台委员履职工作规则和考评办法,逐人建立履职档案,逐项记录履职业绩,根据得分评定等次,委员管理逐步从松散化向规范化转变。

三、“联群众、促和谐”,扎实推动政协协商向基层延伸。在试点基础上,报请市委出台关于推动政协协商向基层延伸的实施意见,成立由市委书记任组长、政协主席任常务副组长的领导小组,建立定期汇报、定期调度、包联督导等工作机制,着力推动政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延。一是建立政协工作基层联络新机制。市级层面,建立与旗区政协协同调研、联动协商、合作培训等8项工作联动机制,组织住地三级政协委员联合进基层,反映群众心声,纾解群众困难;旗区层面,建立政协工作苏木乡镇(街道)联络机制,明确苏木乡镇(街道)党委副书记担任政协委员和召集人,负责住地各级委员的日常联系和基层协商活动的组织开展,有效弥补基层政协工作机制上的不足。二是搭建基层协商民主议事新平台。依托基层现有党群服务中心等场所,增加“委员之家”功能设置,成立协商议事会,建立协商议事室,作为委员密切联系群众和开展协商议事的基本场所,打造党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”。目前,结合委员之家建设,全市累计建设协商议事平台139个。三是探索政协参与基层治理新模式。科学确定协商主体,明确协商议事内容,优化规范协商流程,建立协商成果落实机制,紧扣基层社会治理中的痛点、热点、难点和群众的操心事、烦心事、揪心事,灵活务实地开展协商议事活动,同步通过编组下沉、监督调研、咨询服务等方式,组织委员参与基层协商议事活动,有效解决“基层协商缺经验、政协协商缺地气”的问题。今年以来,全市累计开展协商议事活动600多场次,参与委员人数达1000余人次,参与群众人数达4500多人次,推动解决各类问题500多项,初步探索形成了政协协商与基层协商有效衔接的基层多元共治新模式。

四、“联部门、促民主”,助力重大决策部署落地落实。探索搭建党委政府、党政部门与民主党派、工商联、无党派人士及社会各界有序交往、充分表达的平台。一是搭建常态化联系机制。制定出台专委会与党政部门对口联系协商工作办法,明确办公室、专委会及对应界别活动组对口联系的党政部门,加强双向沟通,开展对口协商。二是开展多样化协商互动。政协调研邀请党政部门参与,党政部门根据政协意见邀请相关人士参加决策咨询活动,打通党政部门与界别委员、民主党派、智库专家间的互动渠道。三是强化协商式民主监督。在8个界别活动组各成立1个民主监督小组,合并组成市政协民主监督组,围绕重点工作开展监督或评议,助推党政决策部署落实。同时,探索有分有合、灵活机动的监督新模式,解决工作力量不足和机动性不够的问题。

在探索实践过程中,我们深深体会到,必须坚持做好政协党建与履职工作深度融合、建言资政和凝聚共识双向发力、引导委员履行职责和承担义务有机结合、守正与创新相互统一这“四篇文章”,才能不断推动政协工作展现新气象、新担当、新作为。

下一步,我们将认真贯彻落实本次经验交流会精神,学习借鉴各兄弟盟市先进做法经验,进一步健全制度机制,创新履职模式,在提升建言资政质量和凝聚共识水平上再发力、再突破,不断展现人民政协的新活力、新样子。