所在位置: 首页 > 政协要闻 > 鄂尔多斯市政协召开四届十八次常委会议 围绕“探索构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型”进行专题协商

鄂尔多斯市政协召开四届十八次常委会议 围绕“探索构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型”进行专题协商

2021-10-09 22:43:23 来源:周斌

10月9日,市政协召开四届十八次常委会议,传达学习市第五次党代会精神,听取全市科技创新和人才培养引进工作情况通报,围绕“探索构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型”进行专题协商。

市政协党组书记、主席高占胜主持会议并讲话。副市长额登毕力格,市政协领导班子成员马嘎尔迪、吉日嘎拉图、姬耕耘、金广军、乌兰、房建华、高志华、李梅荣、陈晶、牧人、马玉清,在家的市政协常委会组成人员,部分住市自治区政协委员、市政协委员,各旗区政协负责同志,相关旗区政府、市直有关部门负责同志参加会议。

会上,额登毕力格代表市政府通报了全市科技创新和人才培养引进工作情况,高志华代表市政协调研组通报了《关于探索构建科技创新联合体 推动能源产业清洁低碳转型的调研报告》,并提出协商意见。部分市政协常委、委员,相关旗区、市直有关部门负责同志作了协商发言。

高占胜指出,近年来市委市政府高度重视科技创新和人才工作,为推动地区高质量发展奠定了坚实基础。全市各级政协组织和广大政协委员要发挥自身优势,广泛动员社会各界力量,积极主动参与到地区科技创新和人才培养引进各项工作中来。

高占胜强调,构建科技创新联合体,是加快实现创新驱动发展、推动地区能源产业绿色转型的重要指引,对于地区高质量发展具有重要意义。要做好确立企业创新主体地位和政府服务保障文章,引导地区能源类龙头企业加快建立更加开放的治理结构,推进产学研协同创新,引领能源产业清洁低碳转型。要畅通创新要素向企业集聚通道,加强知识产权全链条保护,实施绿色金融与绿色财政政策,不断提升产业创新能力和核心竞争力。

额登毕力格认真听取了委员发言,他表示,将认真梳理委员提出的意见建议,积极吸收采纳、细化落实到政府工作中,不断提高全市科技创新能力水平,以能源产业清洁低碳发展助推经济社会全面绿色转型。

会议还审议通过了有关人事任免事项。