所在位置: 首页 > 政协要闻 > 乔明出席东胜区政协十届三次常委会议围绕水资源节约集约利用专题监督性协商

乔明出席东胜区政协十届三次常委会议围绕水资源节约集约利用专题监督性协商

2022-06-14 07:30:43 来源:

6月13日下午,鄂尔多斯市政协党组副书记、副主席乔明应邀出席东胜区政协十届三次常委会议。区政协党组书记、主席韩耀庭主持会议,区政协副主席史茂林、图雅、张俊、王秀等常委会组成人员出席会议。市政协常委、农工党市委主委、市政协办公室四级调研员敖日格乐,市政协常委、兼职副秘书长、民盟市委专职副主委简尔戎应邀参加会议。区委常委、统战部部长、区政协党组副书记王颖超,区政府副区长杜鹃等同志列席会议。

会议审议通过了政协鄂尔多斯市东胜区第十届委员会常务委员会第三次会议议程(草案);书面传达学习了习近平总书记重要讲话、重要文章精神;围绕东胜区水资源节约集约利用开展专题监督性协商。会上,史茂林代表区政协作《东胜区水资源节约集约利用专题监督性协商工作调研报告的说明》。与会部分区政协常委、委员、水利专家结合界别和各自工作实际,围绕调研报告内容发言,杜鹃代表东胜区政府针对调研报告和政协常委、委员提出的问题和建议进行了协商解答。

乔明说,今年自治区政协首次把联合开展水资源节约集约利用专题监督性协商确定为自治区、盟市、旗县区三级政协联动监督协商课题,旨在进一步贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神。东胜区政协把自治区、市、区联合开展水资源节约集约利用专题监督性协商工作摆在重要位置,作了大量工作,形成了《东胜区水资源节约集约利用专题监督性协商工作调研报告》,数据详实、内容全面,针对存在的问题提出了具体建议,值得肯定。杜鹃同志代表区政府针对调研报告和政协常委、委员发言中提出的存在问题与建议,现场作了协商解答,针对性强。要充分认识开展三级政协联动开展水资源节约集约利用专题监督性协商工作的重要意义,牢牢坚持“四水四定”原则,通过联动开展水资源节约集约利用专题监督性协商,向党委政府提出有针对性的协商意见和建议,充分发挥人民政协在协商民主监督中的作用。水资源长期以来一直是困扰东胜区发展的重要瓶颈,要立足于东胜区经济社会发展的实际,在水资源节约集约利用工作上下功夫、做足文章,切实加大对水资源节约集约利用的宣传教育力度,特别是提高各级领导干部和全社会节约集约用水的意识,全民节约集约用水。要加大矿井疏干水和其他非常规水的开发利用,挖掘潜力,提升利用率,为东胜区经济社会高质量发展提供水资源保障和支撑。要制定和完善水资源节约集约利用的政策和管理机制,进一步梳理整合存在问题与建议,向东胜区党委政府和市政协提出更加有针对性地协商意见和建议。