所在位置: 首页 > 政协要闻 > 市政协副主席李梅荣一行深入鄂托克前旗调研

市政协副主席李梅荣一行深入鄂托克前旗调研

2022-05-20 07:30:58 来源:

5月17日至18日,鄂尔多斯市政协副主席李梅荣带领政协委员深入鄂托克前旗调研指导政协协商民主向基层延伸工作,并就协商性监督课题“水资源节约集约利用”开展调研。

李梅荣一行先后来到正腾洁水环境有限责任公司、三段地地下水超采区、长城水务有限责任公司、敖勒召其镇巴音社区协商议事室、昂素镇哈日根图协商议事室,实地了解污水处理、地下水超采区治理、水源工程建设运行以及基层协商议事平台建设、协商议事活动开展情况。

调研期间召开座谈会,鄂托克前旗政协介绍了政协协商民主向基层延伸工作推进情况,旗水利局、农牧局、住房与城乡建设局、上海庙经济开发区建设管理局介绍了水资源节约集约利用基本情况、存在问题及下一步工作重点。调研组成员就推动政协协商民主向基层延伸、水资源合理配置、强化取水用水监测、地下水超采治理、深化疏干水回收利用等问题与各责任部门进行了充分沟通协商,提出了务实可行的意见建议。

调研组强调,推动政协协商民主向基层延伸是协商民主制度建设的重要举措,要紧扣“谁来协商”“协商什么”“怎么协商”三个关键,不断从人民政协协商民主实践宝贵经验中找方向、找依据、找思路,帮助基层搭建协商议事平台,健全协商议事制度机制,科学确定协商议事主体,明确协商议事内容,拓展群众参与覆盖面,推动形成党领导下的“多元共治”基层社会治理体系,切实将人民政协制度优势转化为基层社会治理实际效能。

调研组指出,要深入贯彻落实好习近平生态文明思想及水资源节约集约利用工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产原则,细化资源指标,合理配置利用水资源,持续提升水资源节约集约利用水平。要强化水资源刚性约束,严控水资源开发利用总量,严格生态流量监管和地下水水位管控,不断强化水资源管理手段,持续巩固地下水超采治理。要加强中水、疏干水、微咸水等非常规水配置利用率,执行非常规水与地表水、地下水共同纳入区域水资源调配体系,强化配套设施建设,引进非常规水综合利用项目,多措并举提高非常规水利用比例。

调研期间李梅荣还听取了鄂托克前旗信访局包案信访问题化解情况的汇报并提出了督办意见。