所在位置: 首页 > 图片头条 > 政协鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议开幕

政协鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议开幕

2022-02-11 16:08:21 来源:市政协办公室

2月10日上午,中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第五届委员会第一次会议在鄂尔多斯国际会展中心开幕。

政协鄂尔多斯市第五届委员会共有委员290人,出席大会的委员284人,符合规定人数。

市政协五届一次会议主席团常务主席高占胜、乔明、马嘎尔迪、吉日嘎拉图、姬耕耘、金广军、乌兰、房建华、高志华、李梅荣和秘书长陈晶在主席台前排就座。

市领导李理、杜汇良、张占林、邢征、苏忠胜、折喜文、苏翠芳、甄华、郜德全、张炜、华瑞锋、布仁其木格等到会祝贺并在主席台就座。

二届市政协主席徐万山应邀出席会议并在主席台就坐。

乔明主持会议。

自治区换届第五督查指导组组长史晴及督查指导组成员到会指导。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

高占胜代表政协鄂尔多斯市第四届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告回顾了四届市政协常委会工作。四届市政协在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大、十九届历次全会和中央、自治区党委政协工作会议精神,团结带领广大委员和各参加单位,紧扣全市中心工作认真履职尽责,紧盯社会重大关切加强思想政治引领,紧贴专门协商机构建设提高工作效能,政协事业开创了新局面、续写了新篇章、干出了新样子,为全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

报告指出,四年来,市政协牢记人民政协是中国共产党领导下的政治组织,始终不渝坚持党的全面领导,坚持不懈强化思想理论武装,坚定不移加强政协党的建设,在筑牢共同思想政治基础中坚定政协方向;牢记人民政协专门协商机构综合定位,持续聚焦产业转型升级,全力助推改革开放创新,高度关注生态文明建设,密切跟进市域社会治理,倾情助力民生实事落实,在助力地区高质量发展中贡献政协力量;牢记人民政协是爱国统一战线组织,全力营造团结民主氛围,全面搭建协作共事平台,不断深化传播共识工作,在凝聚最广泛共识中发挥政协优势;牢记人民政协是具有中国特色的制度安排,一体完善政协制度设计,探索创新协商为民机制,加强改进政协履职方式,在推动制度设计更加成熟定型中提升政协效能;牢记人民政协“四个一线”新要求,全面参与全市重大任务,强化委员履职能力建设,积极解决“两个薄弱”问题,在担当尽责务实作为中展现政协风采。

报告强调,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年,也是人民政协发挥优势、担当作为的重要五年。新一届市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央和自治区党委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,弘扬伟大建党精神,担当政协时代使命,贯彻新发展理念,助推高质量发展,围绕自治区第十一次党代会和市第五次党代会决策部署,切实加强专门协商机构建设,不断提高建言资政和凝聚共识工作水平,务实奋进,开拓创新,为发展全过程人民民主、建设现代化鄂尔多斯作出新的更大贡献。

报告要求,要持续提高政治把握能力,在落实党的部署要求上彰显新担当;要持续提高服务大局能力,在助推高质量发展上作出新贡献;要持续提高协商议政能力,在推进专门协商机构建设上迈出新步伐;要持续提高科学履职能力,在加强政协自身建设上展现新风貌。

姬耕耘代表政协鄂尔多斯市第四届委员会常务委员会作了关于提案工作情况的报告。四届市政协以来的提案,着眼大局、突出重点、操作性强,凝聚了委员的智慧和心血,反映了群众的期待和要求,在市委政府的高度重视和承办单位的认真办理下,立案提案全部办复完毕,为推动全市经济社会高质量发展发挥了积极作用。新一届市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化机制、强化举措,广纳群言、广集众智,着力推动提案工作高质量发展,努力为经济社会发展贡献提案力量。