所在位置: 首页 > 图片头条 > 市政协就法治建设和社会治理工作进行专题视察

市政协就法治建设和社会治理工作进行专题视察

2021-12-08 11:26:01 来源:市政协办公室

12月3日,在第八个国家宪法日来临之际,市政协党组书记、主席高占胜率部分市政协常委、委员,深入到康巴什区、伊金霍洛旗、市法检两院等地,就法治建设和社会治理等工作进行专题视察。市政协副主席李梅荣,党组成员、秘书长陈晶参加视察。

高占胜来到康巴什区滨河街道派出所,实地察看共享服务大厅、开放式办公区、综合指挥室等区域,认真了解政法队伍建设、辖区社会治安、基层社会治理等工作,强调要不断完善治理体系、创新治理方式,努力构筑共建共治共享的社会治理新格局。在伊金霍洛旗矛盾纠纷多元化解服务中心,高占胜详细了解矛盾纠纷化解平台建设、服务窗口设置等情况,强调要创新群众工作方法,加强问题分析研判,不断满足人民群众矛盾纠纷多元解决诉求。

在市中级人民法院和市人民检察院,高占胜分别察看了政法伍教育整顿展区、法官墙、党建廉政教育基地、诉讼服务中心、图书馆、融媒体中心、大数据中心,希望法检两院继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重系统观念、法治思维和底线意识,最大限度维护好人民群众合法权益,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定贡献力量。

高占胜强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持把习近平法治思想贯彻落实到全民普法各领域、全过程、各方面,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加快法治鄂尔多斯建设,创新社会治理,统筹资源力量,努力将矛盾纠纷化解在基层,解决在家门口。要全方位、多角度、立体式普法,推动引导全社会各领域尊法、学法、守法、用法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全市各级政协组织和广大政协委员要围绕推进依法治市、市域社会治理现代化、矛盾纠纷排查化解等工作,深入调查研究,积极建言献策,为进一步提升全市法治建设能力和社会治理水平贡献智慧力量。