所在位置: 首页 > 四联四促 > 政协鄂尔多斯市委员会关于建立 多层次联络服务委员制度的实施办法(试行)

政协鄂尔多斯市委员会关于建立 多层次联络服务委员制度的实施办法(试行)

2021-08-30 09:54:37 来源:市政协办公室

为认真贯彻落实中央、自治区党委政协工作会议精神,进一步加强委员联络服务工作,更好发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,根据《中国人民政治协商会议章程》《鄂尔多斯市关于贯彻落实中央及自治区党委新时代加强和改进人民政协工作实施意见主要任务分工方案》《政协鄂尔多斯市委员会关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》相关要求,结合实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以“市政协办公室、专委会+界别活动组”为基本框架,建立多层次联系服务委员制度体系,积极为委员履行职责、服务发展、沟通交流创造更好条件,切实调动广大委员参与全市改革发展的积极性、主动性、实效性,切实推动政协协商民主向基层延伸,不断提升政协履行职能的整体水平和成效。

二、具体内容

(一)进一步优化界别活动组设置

根据“四联四促”工作机制中关于“联委员、促履职”相关要求,为充分发挥界别作用,结合政协全会期间讨论组编组办法,按照易于联系、方便活动的原则,将21个界别优化整合为8个界别活动组,具体为:第一界别活动组由中共、共青团界别组成;第二界别活动组由民盟、农工、九三、文艺、新闻界别组成;第三界别活动组由教育、体育、医药卫生界别组成;第四界别活动组由无党派、科技界别组成;第五界别活动组由工商联、经济企业界别组成;第六界别活动组由少数民族、宗教、侨务界别组成;第七界别活动组由妇联、农牧林界别组成;第八界别活动组由特邀、工会界别组成。各界别活动组组成委员名单详见附件。界别活动组重新划分后,原有界别活动组自动取消。

(二)建立主席会议成员和办公室、专委会联系界别制度

1.主席会议成员分别牵头联系各界别活动组组成界别(详见附件),指导和参加所联系界别活动组的相关活动。主要联系内容为:面向所联系界别委员和界别群众宣传习近平中国特色社会主义思想和重要会议文件、重大决策部署精神,广泛凝聚思想共识;听取界别对全市政治、经济、文化、社会和生态文明建设方面的意见建议,收集反映社情民意信息,分析界别群众思想状况,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作;了解掌握界别委员履行职责和发挥作用情况,倾听界别委员对加强和改进政协工作的意见建议,督促帮助委员更好地履职尽责。牵头联系的主席会议成员届中若因退休或工作变动等原因不能继续负责的,由接替工作职务的同志继续负责联系工作。

2.市政协办公室和7个专委会分别联系8个界别活动组组成界别(详见附件),主要任务为协助主席会议成员做好联系界别各项工作;组织所联系界别活动组开展相关活动(包括组织理论学习、开展政策宣讲、走访谈心交流、组织视察调研、组织协商活动、组织参与活动、日常联络联系等内容,详见《政协鄂尔多斯市委员会关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》);收集整理并办理界别委员和界别群众提出的意见建议和反映的社情民意信息;协助统计整理委员履职情况、草拟工作动态信息等。住我市自治区政协委员同步编入市政协相关界别活动组,由对应联系单位(办公室或专委会)负责,统一组织开展相关活动。

(三)建立主席会议成员联系常委、常委联系委员制度

1.主席会议成员联系所对应界别活动组中的常委(详见附件),通过共同参与活动及走访、座谈、互访、电话、网络、书信等方式,与常委保持多渠道、多形式、经常性联系。除落实好联系界别的各项工作任务,要重点面向常委做好理论政策宣讲、征求意见建议等工作,关注了解常委的思想、学习、工作、生活和履职情况,协调解决常委在履职过程存在的实际困难和问题。

2.常委联系所在界别活动组的委员(详见附件),通过共同参与活动及走访、网络、电话、书信等方式,进行理论和政策宣讲,听取委员对全市经济社会发展和政协工作的意见建议,了解委员的思想、学习、工作、生活和履职情况,倾听委员的诉求和心声,掌握委员在履职过程存在的实际困难和问题,并将上述情况及时向联系的主席会议成员和办公室、专委会反馈。

(四)建立政协机关干部联系服务委员制度

将政协机关干部分成8个联络组,分别对应联系8个界别活动组,在此基础上,进一步细化每名机关干部联系的委员(详见附件)。机关干部联系服务委员的主要任务包括:与委员保持经常性沟通联络;督促委员撰写提案、反映社情民意信息;督促委员每年年底提交履职情况统计表、常委每年年底提交履职报告;协助办公室和专委会通知委员参加市政协或专委会组织的相关会议和活动;协助办公室和提案委向委员反馈提案办理、社情民意信息采纳及批示等有关情况;协助办公室和专委会向委员发放、发送相关资料;协助办公室提出委员履职情况、履职成效的初步意见;协助完成办公室安排的其他任务(详见《政协鄂尔多斯市委员会关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》)。办公室综合科负责人和各专委会办公室负责人负责汇总各联络组相关工作信息。

三、相关要求

(一)增强责任意识。建立健全多层次联系服务委员制度是人民政协更好履行职能的基础保障,是新时代加强和改进人民政协工作的重要举措。全体市政协委员和机关干部要高度重视、主动参与,加强联络联系,强化互访互动,在交流中增进友谊,在参与中凝聚共识,共同构建多层次、立体化、全覆盖的委员联系工作体系,切实推动政协工作活起来、实起来、强起来。

(二)明确工作任务。主席会议成员联系界别、联系常委原则上每年不少于2次,机关干部联系服务委员每季度不少于1次。办公室、专委会要切实发挥联系单位作用,做好主席会议成员联系委员的服务保障工作,督促机关干部落实好联系服务任务,并按照本方案和“四联四促”工作机制工作要求,积极搭建平台、创新形式,组织开展好界别活动组各项活动。委员联络处要及时收集、汇总相关情况,将其作为委员年底履职考核的重要依据。

(三)强化问题导向。要注重通过联络联系委员,发现问题、反映问题、解决问题,更好地服务委员履职,更好地助推经济社会发展。对于界别活动组及委员、群众提出的涉及全市工作的意见建议,要以委员意见建议专报或社情民意信息的形式报送市委、市政府;对关于政协工作的意见和建议,提交主席会议研究后分别办理;对提交的提案和反映的社情民意信息,按提案和社情民意工作流程办理;对其他问题可根据实际情况办理并及时反馈。

(四)注重实际效果。主席会议成员和机关干部要认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定要求,进一步加强委员联系工作,拓宽联系渠道,避免形式主义,确保委员联系工作高效务实。广大委员要在密切联系群众、深入调查研究的基础上,主动与对口联系的主席会议成员和常委沟通交流,认真负责地反映情况,有针对性地提出意见建议,持续在建言资政和凝聚共识上积极作为,为推动地区高质量发展做出更大贡献。