所在位置: 首页 > 旗区动态 > 杭锦旗 > 市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图深入杭锦旗调研

市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图深入杭锦旗调研

2022-04-16 13:14:15 来源:杭锦旗政协办公室

4月15日,市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图带领部分政协委员到杭锦旗调研。杭锦旗领导包德博信其木格、王广平、王光荣及市直有关部门负责人陪同调研。

吉日嘎拉图一行实地视察了伊泰化工有限责任公司120万吨精细化学品项目、伊泰宁能精细化工有限公司50万吨烷烃项目、伊诺新材料有限公司2万吨高碳醇项目、联博化工有限责任公司20万吨食品级二氧化碳项目,听取了企业相关负责人关于项目投产运行的总体情况介绍,充分肯定了企业在节能环保产业方面取得的成绩,并对存在问题和未来发展提出了建设性建议。

吉日嘎拉图指出,节能环保产业发展潜力大,既是朝阳产业,更是绿色生态产业,对杭锦旗实现转型升级、促进鄂尔多斯市经济提质增效意义重大。要坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,立足实际,提前谋划,加强技术攻关,加快升级转型,坚决把自己的事干好,为实现碳达峰碳中和目标作出积极贡献。面对碳达峰、碳中和带来的机遇和挑战,企业家们要进行系统深入学习研究,加强低碳技术研发攻关,推动能源结构调整,推进产业转型升级,大力发展绿色产业,促进绿色消费,发展绿色金融。

吉日嘎拉图强调,节能环保产业着眼长远,要加快发展绿色循环经济,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业体系。要切实增强联动性,加大协调力度,搞好协调服务,帮助企业完善各类手续,保障企业按时达产达标。各企业要高度重视环保工作,不能抱有侥幸心理,要大力推行环保工作,不断加大节能降耗、增产减污的研发和投入力度,积极发展循环经济,改进生产设施,推进环保产业绿色化、低碳化、智能化发展。要充分发挥企业创新主体作用,进一步延伸产业链条,牢固树立“安全至上”理念,把安全、环保摆在企业生存发展的首要位置,认真履行主体责任,确保企业生产安全运行。