所在位置: 首页 > 旗区动态 > 乌审旗 > 市政协副主席乔明一行深入乌审旗乌兰陶勒盖镇调研

市政协副主席乔明一行深入乌审旗乌兰陶勒盖镇调研

2022-04-02 22:53:28 来源:乌审旗政协办公室

3月31日,市政协党组副书记、副主席乔明带领由市政协常委、兼职副秘书长、民盟市委专职副主委简尔戎,市政协常委、市文旅集团副总经理王彩霞,市文旅集团党委书记、董事长赵宇华等同志组成的调研组,深入我旗乌兰陶勒盖镇就巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施、推动企地合力助推消费帮扶工作开展情况展开调研并召开座谈会。乌审旗政协主席郝伟,乌审旗人民政府副旗长、公安局长王珍,乌审旗政协副主席高强英,镇党委书记、四级调研员萨仁达来及乌审旗政协社会事业委负责人陪同调研。

乔明一行先后参观了书敖包、红旗体验馆、胜利村民宿、老村长故事会展览点,实地考察了少数民族特色村寨建设项目、“菜篮子”基地、温都尔矿泉水泉眼,远程观看了鄂尔多斯细毛羊一体化养殖项目和“皇香”生猪育肥园养殖项目,通过实地查看,听取汇报等形式,详细了解该镇巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接、乡村旅游与村集体经济发展情况。

在座谈会上,萨仁达来向调研组汇报了近年来该镇乡村振兴工作开展的情况,与会人员和参会企业家围绕固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施、推动企地合作助推消费帮扶工作和镇党委提请支持的事项进行了深入地交流和探讨,并提出了加大农副产品采购力度、拓宽线上线下销售渠道、合股开发温都尔矿泉水、增加农牧民收入、加强与乌审旗文旅合作等务实举措和意见。座谈会上乔明说,从脱贫攻坚到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接,镇党委政府和包联单位做了大量工作,打造了“一村一品”的特色产业,发展壮大了村集体经济,增加了农牧民收入,农牧民群众实现了小康,取得了看得见的成绩。

乔明强调,按照市委包联办关于市级领导联系旗区包联苏木乡镇工作职责与任务的文件要求,我们要认真抓好乡村振兴和包联驻村工作,着力构建市领导牵头推动、乌审旗委政府大力支持、镇党委政府主动作为、包联单位和企业全力帮扶的多方协同发力的工作格局,充分发挥各自优势和作用,形成整体合力,全力推动包联苏木镇乡村振兴工作不断取得新成绩、迈出新步伐。要加强乡村旅游和村集体经济提升的支持力度,把准乡村旅游性质定位和发展方向,整合现有文旅资源,一体谋划和建立乡村旅游发展规划,立足实际,因地制宜,面向市场,推出各具特色、各具亮点的文旅拳头产品,打造立得住、叫得响、走出去的“四季旅游”乡村旅游品牌。

乔明要求,旗政协要积极组织、各民主党派和政协各参加单位的优势和作用,在助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的同时,全力推动包联苏木镇工作落实落细,进一步营造好、宣传好造好政协助推乌审经济社会高质量发展的良好形象。