所在位置: 首页 > 旗区动态 > 达拉特旗 > 达拉特旗政协主席刘永福带领政协委员赴昭君街道开展政协协商向基层延伸工作

达拉特旗政协主席刘永福带领政协委员赴昭君街道开展政协协商向基层延伸工作

2022-03-26 16:54:07 来源:达拉特旗政协办公室

3月25日,达拉特旗政协主席刘永福带领部分政协委员到昭君街道泰兴社区党群服务中心就推进政协协商与基层协商有效衔接工作与街道、社区负责人进行座谈交流,达拉特旗政协秘书长杨东,党组成员李占军,提案委主任范璎参加。

座谈会上,达拉特旗政协办公室副主任范志军为与会人员讲解了政协协商向基层延伸工作的先进经验和典型做法。街道、社区负责人介绍了辖区基本情况以及基层协商民主开展情况和下一步工作思路,与会委员结合自身所属行业及专长优势就如何助力基层进行了交流发言。

刘永福强调,政协协商向基层延伸是政协贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主重要论述,促进政协协商有效服务基层治理的重要方式。近年来,我旗作为自治区、市推进政协协商向基层延伸试点地区,开展了一些探索实践,取得了一定成效。从试点工作开展情况来看,做好政协协商向基层延伸工作,一是要紧紧依靠各级党组织,要把党的领导贯穿到协商活动全过程,确保各项协商活动方向正确;二是要增强群众的主人翁意识,坚持群众的事情群众议,群众的事情群众办,让老百姓真正从旁观者变为参与者、决策者、执行者,实现由“要我办”到“我要办”的转变;三是要注重实效,绝对不能走过场、搞形式主义,不能为了协商而协商、为了议事而议事,要由易到难,由小到大,选择一些切口小、能落地的议题,可以选择方便老百姓的田间地头、院落广场开展协商议事活动,逐步提升老百姓参与协商活动的积极性,确保协商议事活动真正做起来,为老百姓解决实实际际的问题;四是要充分发挥政协组织和政协委员助力作用,将政协元素融入到现有的基层协商模式中,通过搭建平台、协调服务等方式,引导委员在做好本职工作的同时履行好委员责任,用心、用力、用情参与到基层协商民主建设中,通过体察民情、反映民意、解决民困,不断提升委员履职价值。