所在位置: 首页 > 旗区动态 > 鄂托克旗 > 萨仁托雅:不断提高建言资政和凝聚共识水平 为经济社会高质量发展汇聚磅礴力量

萨仁托雅:不断提高建言资政和凝聚共识水平 为经济社会高质量发展汇聚磅礴力量

2022-02-18 14:57:44 来源:市政协办公室

未来五年,鄂托克旗政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识水平,为经济社会高质量发展汇聚磅礴力量。

一是要在坚持党的领导上彰显新担当。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党史学习教育,深化“书香政协”建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉接受党的全面领导,坚持重大事项请示报告制度,确保党的各项主张和要求得到坚决贯彻,积极转化为各族各界人士的思想共识和行动自觉。

二是要在紧扣主责主业上展现新作为。完善协商工作机制,搭建基层“协商议事平台”,推动政协协商与基层协商、社会治理有效衔接,充分发挥政协协商机构在国家治理体系中的重要作用;注重实效强化民主监督,探索建立与党内监督相互贯通机制,形成监督合力,增强监督实效。聚焦产业发展、乡村振兴、生态环保等重大课题和医疗、教育、住房等民生关切,深入调研视察,积极建言献策,为党政决策提供参考。

三是要在凝聚共识上迈出新步伐。坚持团结和民主两大主题,畅通知情明政渠道,加强文史宣传,拓展联谊交流,做好理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑等工作,不断促进社会和谐。

四是要在自身建设上呈现新气象。从严从实抓好委员和机关干部“两支队伍”建设,高标准打造“委员之家”,积极推进“政协云”远程协商系统建设,有效提高委员履职实效和政协机关的工作水平。