所在位置: 首页 > 旗区动态 > 杭锦旗 > 杭锦旗政协荣获全市“2020年度‘五位一体’综合考核创新奖”

杭锦旗政协荣获全市“2020年度‘五位一体’综合考核创新奖”

2021-12-08 10:14:46 来源:政协杭锦旗委员会办公室

近日,旗政协从旗委领取全市“2020年度‘五位一体’综合考核创新奖——杭锦旗以‘微载体’推动文史资料成果转化”牌匾,这是对旗政协近年来在文史资料成果转化方面取得成绩的最好肯定。

政协文史资料工作是政协的一项经常性工作,以往的主要做法是通过采访、征集政协工作者、政协委员及其所联系的各方面人士亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的“三亲性”的第一手资料,以文字和书籍的形式来记录地区革命、建设和社会各项事业的历史进程。在融媒体时代,如何更好的发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,如何加强政协文史资料成果转化运用,旗政协一直在进行探索创新。

进入新时代,特别是在决战脱贫攻坚、创建全国县级文明城市、全面深化改革、决胜全面建成小康社会的关键阶段,为提振信心、解放思想、鼓舞斗志、共克时艰,同时也为更好发挥文史资料作用,让躺在书本中文史资料鲜活起来,杭锦旗政协以文史资料《穿沙公路建设大会战纪实》部分章节为蓝本,完成了《穿沙之测绘》的摄制工作,以微电影的形式艺术地再现了当时的情景,将枯燥的纸质资料变得更加生动形象。这一尝试,在内蒙古乃至全国都是首次。2020年11月25日《人民政协报》对杭锦旗政协的此项创新工作进行了宣传报道。