所在位置: 首页 > 旗区动态 > 达拉特旗 > 达拉特旗政协举办第十九期“同心圆”读书会

达拉特旗政协举办第十九期“同心圆”读书会

2021-12-08 10:13:32 来源:政协达拉特旗委员会办公室

11月24日,由旗政协主办,旗文联、新华书店、图书馆、作家协会、诗词学会和双画微平台联合协办的政协第十九期“同心圆”读书会在旗新华书店如期举办。

旗政协党组书记、主席刘永福,旗政协副主席赵谦宇,旗政协党组成员、副主席提名人选韩君明,旗政协副主席提名人选吴燕、高勋,部分政协委员,作家协会、诗词学会会员,政协机关领导干部参加了读书会。

本期读书会特邀准格尔旗政协文史委主任王建中,从地理、文化、历史等角度结合影像为大家作了题为“出入山河——在黄河的几字湾里”的分享,讲述黄河流入流出过程中给我们留下的美好记忆。王建中老师通过自身的创作经验,跟大家分享了三方面内容,一是他发现准格尔段黄河峡谷及周围美景的过程经历;二是黄河的变迁对他文学创作的改变;三是如何去书写、创作黄河文化以及对黄河文化的坚守。王建中老师还讲到两个引发大家思考的点:如何用文学作品还原生活的本真,记录时代的变迁;如何建立与这片土地相匹配的精神景观。

在互动环节,文友们与老师进行了交流,并表示听了老师的分享,借给了我们一双思维的眼睛,通过这双眼睛让我们对黄河文化怎么看、怎么写有了一个新的感悟和认识,而且给了我们一个思考学习的新方向。

赵谦宇副主席分享了他的感受。他讲到建中老师是知名的作家、摄影家,业内的文史专家,创作了好多的作品,通过分享大家能感受到他的创作思想和创作道路的改变和飞跃。鄂尔多斯是一个有文化、有历史、有故事的地方,如何将黄河文化深度挖掘、真实呈现,是我们本土文学工作者的重要使命。文学创作应该有独立的思考和判断,更应该深度思考学习建中老师贯穿本真的、原生态的创作理念去反映这个时代的演进过程。黄河流域的生态建设和生态保护还需要我们文学工作者认真思考、认真解读。

刘永福主席对王建中老师的分享给予充分的肯定并谈了自己的感受。他说,建中老师对黄河文化一往情深,并有深刻的理解、感受,为我们讲了一堂精彩的课。尤其在当下,就如何贯彻落实好习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,保护好母亲河,讲述黄河文化意义深远,对我们今后的文学创作启发很大、受益匪浅,对我们下一步参政议政、资政建言也有一定的启示。我们生活在黄河几字湾里,用激情澎湃、饱蘸深情的笔墨去书写、展现黄河文化,展现我们的家园,需要我们进一步深度挖掘、打造一些精品力作和大气磅礴的作品,文学创作者要扎根于这片生活的土地,根深才能叶茂,才能展现出地域的、民族的好作品。今天读书会的形式很好,我们邀请到准旗的文史专家、作家王建中老师与达旗的文学创作者进行面对面的交流沟通,也是准达两旗文化的对话交流。准达两旗地缘相连、文化相通,有很多可学习借鉴的地方,今后这种形式可以多举办,更好地促进两地文学创作者交流合作,增加文化融通。