所在位置: 首页 > 旗区动态 > 乌审旗 > 乌审旗政协扎实推动党史学习教育活动纵深开展

乌审旗政协扎实推动党史学习教育活动纵深开展

2021-12-08 10:11:34 来源:政协乌审旗委员会办公室

旗政协将党史学习教育作为一项重要政治任务,融入日常工作中,与日常工作同谋划、同部署、同落实,引导全体干部职工了解党史、学好党史、用好党史,提升思想感悟,铸牢初心使命,不断开创各项工作新局面。

一、加强理论武装,确保党史学习教育入脑入心

进一步丰富学习方式,通过周例会、党支部“三会一课”、党组中心组等多种方式,加强党史知识理论武装。一是抓好读书学史活动。积极征订和发放党史学习教育理论书籍,组织全体党员干部认真学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》等党史著作。截止目前,共开展集中学习51场次,党组中心组理论学习11场次,开展专题研讨6次,邀请党校老师就“党在改革开放和社会主义现代化的光辉历程”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了专题授课2场,政协机关班子成员进行党史专题党课讲授6次,开展党史理论知识测试2次,形式了比学赶超的良好氛围;二是认真观看党史学习教育专题片。通过组织全体党员观看《党史故事100讲》、庆祝建党100周年大会、《金刚川》等革命和历史题材的影视片、文献片,不断提高全体党员干部政治理论素养;三是在政协微信公众号和政协委员群、政协工作群等及时推送党史学习内容,让全旗政协人在“网”上读党史书籍,查阅党史、党建知识,营造浓厚的学习氛围。

二、狠抓主题实践,确保学习教育走深走实

通过开展主题突出、特色鲜明、形式多样的主题实践活动,推进学习内容、形式和方法创新,确保党史学习教育取得实实在在的效果。一是扎实开展特色主题党日活动。举办以“不忘初心学党史凝心聚力开新局”、“重温红色记忆传承革命精神”、“不忘来时路永远跟党走迎建党百年展实践新篇”等主题党日活动11场次。进一步激励全体党员干部铭记党的光辉历史和丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统和作风;二是认真开展致敬革命先烈主题活动。组织全体党员到烈士陵园开展缅怀先烈活动,通过敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词等形式,重温革命历史、缅怀英雄事迹;三是广泛开展“传承红色基因”系列教育活动,组织全体政协委员和干部职工对我旗生态文明教育基地、旗委办公旧址、纳林河党小组谷家湾旧址等地进行研学,现场聆听和感悟全国治沙护绿艰辛历程、中国共产党领导蒙汉人民团结一致、浴血奋战的感人事迹,感悟革命精神、传承红色基因,进一步激发全体政协委员和干部职工工作干劲;四是在全旗政协系统全面开展“铸牢中华民族共同体意识”专题教育,邀请市、旗两级党校讲师围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展了专题讲座,进行了“铸牢中华民族共同体意识”专题研讨。

三、强化为民办实事,确保党史学习教育务实为民

坚持“学以致用,学史力行”,把党史学习教育与推进落实政协各项工作紧密结合,切实把学习成果转化为服务中心大局的实际行动和“我为群众办实事”的成效。一是县级领导干部作好表率,深入基层群众,察民情、访民意。与当地嘎查村、社区干部开展座谈交流,认真收集群众意见,倾听群众呼声,切实为民办实事解难事。活动开展以来,全体县级领导干部解决道路交通、生产生活物资、文化教育、水电暖气等群众急难问题31件,帮助当地理清发展思路、出“金点子”35个;二是围绕“3+1”共建联系点群众生产生活的热点、难点、焦点问题开展办实事活动。为联系点协调争取春耕复合肥50吨,协调相关部门改造提升村级道路15公里。机关全体党员集资为联系点两个贫困学生分别赠送了图书和洗衣机,为养老院更换被褥20套、赠送理发工具1套。组织开展大合唱、党史知识抢答等群众性文化活动2次;三是开展走访慰问活动。为单位内部、“3+1”互助共建联系点和创城责任片区生活困难党员、老党员的基本情况进行了一次全面摸底,制定了有针对性的关怀帮扶措施,送去了慰问金和生活用品,共计走访慰问23人次;四是围绕“带党徽、亮身份、办实事、树形象”主题,全体党员主动认领群众“微心愿”,帮助群众实现“微心愿”32件。参加“楼栋长”“、德润5号”、“我是党员我帮你”及环境卫生整治、政策宣讲志愿服务等活动60多次;五是把推进政协协商民主向基层延伸工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,在全旗6个苏木镇建起了各具特色的委员之家,建成嘎查村民主协商议事厅18个,让政协工作走进基层,政协委员融入群众,畅通群众诉求渠道,搭建群众沟通平台,实现有事好商量,众人的事情由众人商量。协商议事厅建成以来,共开展协商议事14次,解决实际问题12件,一批长期以来一直想解决而未解决的问题切实得到了解决。广大政协委员通过调研、协商提交相关提案55件,撰写社情民意信息12篇,为基层群众捐助生产生活、疫情防控等爱心物资600多万元。