所在位置: 首页 > 旗区动态 > 达拉特旗 > 达拉特旗政协举办第十八期“同心圆”读书会

达拉特旗政协举办第十八期“同心圆”读书会

2021-09-15 15:00:16 来源:达拉特旗政协办公室

9月13日,由达拉特旗政协主办,旗诗词学会承办,旗文联、旗新华书店、旗作家协会、双画微平台协办的政协第十八期“同心圆”读书会在旗新华书店如期举办。

旗政协党组书记、主席刘永福,旗政协副主席赵谦宇,旗政协党组成员、副主席提名人选韩君明,旗政协副主席提名人选吴燕、高勋,部分政协委员,诗词学会、作家协会会员,政协机关领导干部参加了读书会。

本期读书会特邀旗诗词学会会员吴玉峰、付慧、张荣先、韩彩霞四位老师为大家分享由旗诗词学会成员共同创作的庆祝中国共产党成立100周年诗词集萃《古韵新聲颂党恩》中的作品及诗词创作的有关经历、感悟等。

吴玉峰老师为大家分享了《古韵新聲颂党恩》的成书过程、出版后的反响及诗词学会今后开展诗书“六进”活动的设想,表示诗词学会将以建党百年为契机,站在第二个百年奋斗起点上,以促进全旗文化事业蓬勃发展为目标,传承中华文化,提升文化品位,营造书香达拉特浓厚氛围。

付慧老师结合自己的作品《库布其·一枚功勋章》创作过程与大家交流了自由体诗歌的写作技巧和新时期新诗的发展方向,并分享了她的创作心得:写诗要多调查研究,反复打磨以达到厚重感;要写实写虚相结合;诗歌需要想象力,画面感;诗要有“诗眼”;要凝练诗歌高贵的品格、灵魂等。

张荣先老师分享了如何与诗词结缘,逐步热爱上诗词,到参与创作《古韵新聲颂党恩》的心路历程;分享了自己的作品信天游《二大爷夜话风水梁》,畅谈了达旗的文化底蕴和对未来发展的思考;分享了诗歌要紧跟时代脉搏,要接地气,和群众紧密相连的心得体会。

韩彩霞老师分享了《古韵新聲颂党恩》里梁仓、张堂明等老师的作品,她的心得是:写诗要有境界要有气势,情景交融要有嚼头,通过写诗提升思想境界,激发热爱生活的信念。

在互动环节,文友张喜燕、张堂明表示,听了老师们的分享,很受启发,受益匪浅,表示一定要把诗词传承下去,让它熠熠生辉,体现中华文化的魅力,记载过去艰苦的岁月,珍惜今天来之不易的生活。

刘永福主席对几位老师的分享给予充分的肯定,他说,听了《古韵新聲颂党恩》编辑、成书、出版的过程,感觉来之不易,这种精神让人感动、钦佩。这本诗词集萃大家用饱蘸激情的笔墨,歌颂伟大中国共产党筚路蓝缕、砥砺前行的一百年;深情回顾了无数先烈们前仆后继、英勇奋斗的英雄史;讴歌了在党的领导下伟大祖国沧海桑田的变迁史。这本诗集也体现了大家对全旗脱贫致富的关注关心;对生态文明的回顾、反思;对家乡无比热爱的情感;是大家用诗词绘就出的一副达拉特壮美画卷。

刘永福主席就诗词创作谈了几点感受,一是要深入生活、再现生活,有感而发,文学艺术必须来源于生活、高于生活。当前,中国特色社会主义进入新时代,这个时代为我们提供了丰富的创作源泉和不竭动力,所以我们更要深入基层、深入调研,真实体验生活、感受生活、反映生活。二是坚持文艺工作的“二为”方向,为人民服务,为社会主义服务,这是我们必须坚守的基本原则,按照这个正确健康的方向,创作形式多样、丰富多彩的文学作品。三是执着前行,矢志不渝。在这个经济发展、奋发有为的时代,我们要坚持创作,用文化浸润心灵、丰富精神,让文化成为全旗经济发展的持久动力、支撑力。

刘永福主席表示,政协“同心圆”读书会就是要为全旗广大文友搭建一个读书学习交流平台,让参与的人越来越多,通过读书学习的形式汇聚力量和凝聚共识,营造浓厚的书香达拉特氛围,为全旗经济建设和社会各项事业发展添砖加瓦。

赵谦宇副主席也分享了他的感受。他对大家的艰苦创作,对诗词的爱好、执着,对诗词的传承发扬表示敬意。他说,诗歌是中华文脉的源头之首,诗词是用最简练的语言,表达最丰富情感的一种文体。古人的宁静、审美、情趣,值得我们学习。政协“同心圆”读书会就是要通过有形的、微小的活动,逐步影响带动更多的人参与进来。如何实现这个愿望,还得大家大力支持和长久参与,也希望大家为我们这个时代多写精品之作,多唱赞美之歌,让全旗群众充满幸福感、获得感。