所在位置: 首页 > 旗区动态 > 达拉特旗 > 达拉特旗政协召开推动提升城市品质界别座谈会

达拉特旗政协召开推动提升城市品质界别座谈会

2021-08-26 11:04:26 来源:达拉特旗政协办公室

8月20日下午,达拉特旗政协召开推动提升城市品质界别座谈会。政协党组书记、主席刘永福出席会议并讲话。政协党组成员、副主席提名人选韩君明主持会议。政协党组成员、办公室主任边疆,部分政协委员,及相关旗直部门负责人参加会议。

与会人员围绕推动提升城市品质,深入交流讨论,提出大量富有建设性的意见建议。

刘永福指出,此次座谈会旨在贯彻落实旗第十六次党代会提出的城市品质提升工程要求。会前,旗政协向政协委员下发了问卷调查,委员们认真履行职责,对提升城市品质这一课题进行了深入思考,所提意见建议符合达旗实际,此次座谈会开的很成功,取得了良好效果。办公室要认真梳理,切实将座谈会上好的意见建议吸纳到调研报告中,为旗委、政府决策提供参考。

刘永福强调,要深刻理解把握城市品质的内涵和外延,灵魂和实质,严格按照宜居、宜业、宜乐、宜游品质城市要求建设达拉特。一要与经济发展和人口规模相适应。要尊重人类迁徙的规律,根据经济发展情况和人口增长速度,在城市规划和建设等方面可以适度超前,切忌贪大求洋、一哄而上、遍地开花。二要依靠产业立城、兴城。立足一产优势,培育壮大二产,带动发展三产,形成人口集聚效应,提升城市活力。要留出产业发展空间,创造良好的产业发展环境,多做一些引导服务、搭建平台的工作,充分发挥企业和市场作用。三要突出以人为本。满足人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,把握好共建共治共享的理念,确保城市发展沿着健康轨道运行。要加强公共服务设施建设,提升公共服务水平,为公共设施建设留足空间,逐步满足群众对公共服务的需求。四要坚持规划先行。全面评估上轮规划实施情况,高质量推进“多规合一”,确保规划的科学性、可操性、权威性,树立执行规划的底线思维、红线意识,严格按照规划建设达拉特。五要稳步推进旧城区改造。旧城区改造事关群众切身利益,事关城市形象和长远发展。要以城市核心区为突破点,分年度、分批次稳步推进旧城区改造,做到改造一片成一片、改造一片新一片。要根据市场供需关系,科学控制新建楼盘数量,保持房价合理稳定。六要逐步完善基础设施建设。立足长远、打牢基础,加强部门协作,统筹规划建设水、电、气、讯等地下基础设施,避免重复投入。要综合治理城市水环境,稳步推进雨污分流管网建设改造,合理利用中水和雨水,缓解城市用水不足问题。七要创新企业在城市建设管理中的作用。树立城市经济意识,创新管理经营模式,探索城市建设与管理分离机制,为政府管理减负,为财政增加收入。引导社会资本参与城市管理运营,充分发挥职能部门与相关企业各自优势,全力提升城市建管水平。八是提升精细化管理水平。城市建设不是钢筋水泥的简单堆砌,需要在细微处下功夫。要树立安全意识,保证居民饮水安全、空气环境安全、道路出行安全,加强地下水污染、土壤污染、环境噪音治理力度。要把在创建文明城市中形成的好经验好做法坚持下去,持之以恒、常抓不懈,形成长效机制。