所在位置: 首页 > 旗区动态 > 达拉特旗 > 上好履职“第一课”——达拉特旗政协第十五届新任委员培训侧记

上好履职“第一课”——达拉特旗政协第十五届新任委员培训侧记

2022-06-02 17:40:45 来源:达拉特旗政协办公室

5月26日至27日,达拉特旗政协委员“履职能力提升教育”专题培训班在达拉特旗乡村振兴学校举办。

5月26日,政协达拉特旗第十五届委员会委员“履职能力提升教育”专题培训班在达拉特旗乡村振兴学校正式开班。开班仪式上,达拉特旗政协主席刘永福强调,广大政协委员要把坚定正确的政治方向摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终与达拉特旗委、达拉特旗政府同心同德,与人民心心相印,与时代同频共振,做到“旗委有号召,政协有响应;旗委有部署,政协有行动”,切实担当起新时代政协委员的政治使命。要加强理论学习,不断提高新时代政协委员的履职能力和水平,努力把学习成效转化为做好本职工作和服务全旗大局的具体举措,为达拉特旗经济社会发展建设添砖加瓦、献计出力。要抓住履职关键,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,着力增强调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以奋进者的姿态和干劲展现政协委员新作为。

市委党校法学教研部副主任钱格祥深入解读党的十九届六中全会精神。

市委党校行政管理教研部主任、学科带头人、鄂尔多斯学会理事专家委员会教授宝金山进行“维护民族团结 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。

达拉特旗政协文化文史和学习委员会主任高明围绕如何做好政协协商助力基层协商工作进行专题辅导。

王爱召镇党委副书记、政法委员段明围绕“激活协商民主 破解基层治理微密码”进行专题分享。

西园街道西园社区书记蔺相宇围绕“党建引领基层协商自治 凝心聚力办好为民实事”进行专题分享。

达拉特旗政协文化文史和学习委员会主任高明对文史资料的征集和撰写进行专题辅导。

江西省吉安市委党校老师匡显帧围绕“履行政协职能 恪守委员责任”进行专题讲座。

为进一步推进政协委员队伍建设,培养委员间的团队精神,提高委员凝聚力,组织开展团建活动。

经过历时两天的集中培训,5月27日,政协达拉特旗第十五届委员会委员“履职能力提升教育”专题培训班圆满完成培训计划,旗政协副主席韩君明结合此次培训,要求广大委员要持之以恒加强学习,用理论武装头脑。要以本次培训活动为契机,进一步增强学习意识,结合本职工作和政协履职需要,持续学好党的政策理论,学习政治、经济、社会和文化等各方面各领域知识,坚持多读书、读好书、善读书,夯实共同思想政治基础,保证与党委同心同向同行。要找准职能定位,提高履职本领。要把握好政协的职能定位,在调查研究、反映社情民意、提交提案和凝聚共识上下功夫。坚持在党委领导下,用心用力用情为地方经济发展、民生福祉献计出力。要有委员情怀,敢于担当作为。要“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,积极参加政协组织的各项会议活动,绝不要当挂名委员,在五年的委员生涯中,展现好委员的价值,体现委员的作为,树立委员的形象,建立委员的影响,干出委员的业绩,真正成为界别群众中英雄模范,留下光辉奋进的足迹。