所在位置: 首页 > 旗区动态 > 准格尔旗 > 准格尔旗政协机关赴布尔陶亥苏木召开蹲点调研回访座谈会

准格尔旗政协机关赴布尔陶亥苏木召开蹲点调研回访座谈会

2022-06-01 20:04:58 来源:准格尔旗政协办公室

5月26-27日,准格尔旗政协党组书记、主席贾广华,副主席李栓、张东分别在布尔陶亥苏木政府和各嘎查村主持召开蹲点调研回访座谈会。准格尔旗政协机关领导干部、部分准格尔旗政协委员,包联布尔陶亥苏木相关单位负责人及驻村第一书记,布尔陶亥苏木相关负责人、各包村领导干部、嘎查村党支部书记及村民代表参加会议。

座谈会上,旗政协调研组全面细致地了解了布尔陶亥苏木“三农”工作基本情况,听取了社会治理排查情况汇报,重点了解了布尔陶亥苏木人口结构、土地使用、农民增收、生态环境保护、村庄治理、种植养殖以及村集体经济发展等基本情况,并就基层基本现状及“三农”工作中存在的问题和困难,听取了基层干部群众的意见建议。

会议要求,要摸清阻碍乡村发展的突出问题和制约瓶颈,通过以点带面,稳步推进乡村振兴战略的实施。要进一步理清发展思路,立足资源优势,加强特色农牧业与乡村旅游产业融合发展,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,提出精准发展举措,为推进乡村振兴提出合理化意见建议。要高度重视基层社会治理工作,建立健全工作机制,用“将心比心、换位思考”的角度考虑问题,变群众“上访”为干部“下访”,力争做到将矛盾纠纷风险隐患发现得早、防范得准、化解得好,将布尔陶亥苏木打造成为信访工作示范苏木。

会议强调,当前农村基础条件薄弱、乡村产业发展不充分 、规模化程度不高、产业组织化程度不高、市场竞争力不强、乡村振兴缺乏人才支撑、群众思想不够解放等问题是制约布尔陶亥苏木推进乡村振兴的主要原因。镇村两级党员干部要勇干打破束缚思想的桎梏,扫除阻碍发展的藩篱,发挥好“主心骨”作用,积极引导群众参与支持乡村振兴工作。要加强对如何实现乡村振兴的积极探索,从农业农村实际出发思考问题、制定政策、谋划工作,着力提升以科学理论指导解决实际问题的能力,增强“三农”工作的预见性、科学性、主动性、实效性。要依托资源优势,对标旅游定位,加快高标准农田改造,抓实美丽村庄建设,改变村庄环境面貌,增加农民收入。