所在位置: 首页 > 旗区动态 > 准格尔旗 > 市政协副主席高志华一行来准格尔旗调研指导工作

市政协副主席高志华一行来准格尔旗调研指导工作

2022-05-16 21:17:00 来源:准格尔旗政协办公室

5月11日—12日,市政协党组成员、副主席高志华,市政协教科卫体委员会主任王万厚一行深入我旗就推动职业教育产教融合,聚合创新资源、打造新兴产业创新集群,推动“体育+旅游”融合发展等课题进行专题调研。准格尔旗政协党组书记、主席贾广华,准格尔旗政协党组成员、副主席郭永林陪同调研。

调研组先后深入准格尔旗黄河大峡谷、黑岱沟露天煤矿、国源龙王沟煤矿、准格尔旗新能源科技产业基地和准格尔旗职业高级中学等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了旅游区总体布局与规划、露天矿矿区生态环境治理修复、矿井信息化、工业自动化、新能源科技产业基地发展、职业高级中学的专业设置、人才培养以及产教融合现状、“校内实训工厂”等情况,并提出意见和建议。

高志华指出,发展全域旅游是旅游业贯彻落实新发展理念的重要体现,准格尔旗拥有着得天独厚的旅游资源,要依托浓郁的风土人情、传统的地域文化、独特的自然风光,突出抓好黄河文化、民俗文化、体育文化融合发展,全面推进“体育+旅游”模式,推动鄂尔多斯市旅游发展向全域旅游模式转变,奋力开创旅游业高质量发展的新格局。

高志华强调,推进绿色矿山建设,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动,各级各部门和工矿企业要从政治和全局的高度深刻理解把握绿色矿山建设的重要性和紧迫性,严格按照中央、自治区、市有关绿色矿山综合治理建设的部署要求,持续抓好矿井水综合利用、煤矸石回填开采、采空区生态恢复治理等各项工作,实现资源开发与环境保护协调发展。要进一步加强科技创新和技术应用,不断提高资源的综合利用效率和智慧矿山建设水平,努力构建安全高效、绿色低碳循环发展的现代能源体系,要切实抓好安全生产,坚决杜绝安全事故发生。

高志华强调,职业教育是让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德的教育。各职业学校要加强与相关企业的沟通联系,创新职业教育新方式、新机制,针对本地企业技能人才所需,适时调整招生专业和培养计划,确保职业教育培养人才要符合企业和市场需要、适应当地产业发展。要采取多种形式大力宣传职业教育的重要地位和特殊作用,大力宣传职业教育毕业生就业致富成才典型,引导全社会树立正确的求学、择业和成才观念,形成抓职业教育就是抓就业、抓发展的共识。