所在位置: 首页 > 旗区动态 > 准格尔旗 > 市政协副主席吉日嘎拉图一行赴准格尔旗调研水资源节约集约利用等工作

市政协副主席吉日嘎拉图一行赴准格尔旗调研水资源节约集约利用等工作

2022-05-09 20:30:38 来源:准格尔旗政协办公室

5月6日-7日,市政协党组成员、副主席吉日嘎拉图一行深入准格尔旗调研水资源节约集约利用等工作。准格尔旗政协党组书记、主席贾广华,准格尔旗政协副主席李栓,准格尔旗政协相关委办,准格尔旗水利局等相关部门负责人陪同调研。

调研组先后到久泰能源(准格尔)有限公司、中科合成油内蒙古有限公司、准格尔旗新能源科技产业基地、布尔陶亥苏木生态水源工程、壕赖河清洁小流域水土保持综合治理工程、十大孔兑(呼斯太河)、科源水务榆树湾水源地、龙口镇污水处理厂、大口村头道也社蓄水坝、龙口镇政协委员之家、沙圪堵镇政协委员之家、福路村高标准农田和饮水工程、敖靠塔村高标准农田项目、暖水乡德胜有梁村集体果园、食联煤矿污水处理工程、暖水乡政协委员之家、准格尔召镇污水处理厂及准格尔召镇政协委员之家进行实地调研。

调研组通过现场查看、听取汇报等方式,详细了解我旗农业节水灌溉、企业中水回用、城镇自来水利用等方面存在的困难和问题,并就基层政协委员之家和协商议事平台建设及运行情况进行了督查指导,提出了工作意见。

吉日嘎拉图指出,要严格水资源管理和监督,优化水资源配置结构,严格取水用水审批管理,切实做好水资源合理开发和可持续利用这篇文章。要全面优化农业结构,积极推进农业高效节水灌溉项目,持续提高水资源节约集约利用水平。要强化节水技术改造和用水节水管理,加强供水管网更新改造和维护管理,不断降低供水管网的漏损率。要持续推进节水型社会建设,大力普及节水理念和节水知识,使节水成为全民的自觉行动,积极营造全社会惜水、爱水、节水的良好氛围。针对苏木乡镇“政协委员之家”建设情况,吉日嘎拉图强调,建立“委员之家”是政协委员履职的重要载体,是政协委员建言献策、协商议政的新平台,是群众沟通交流的新场地,是反映社情民意的“连心桥”,要充分利用好这个平台,做好基层社会治理工作。

准格尔旗政协党组书记、主席贾广华表示,将以此次调研为契机,在市政协的大力指导下,继续深入推进政协协商民主向基层延伸工作,围绕党政中心工作和群众反映的急难愁办问题,有针对性的组织开展协商议事活动。在水资源节约集约利用方面要深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于水资源节约集约利用重要讲话精神,科学分析我旗水资源利用方面存在的问题,认真研究,对症下药,要利用好现有的水资源,更好地用于生态绿化、城市水系、农业开发项目及其他重点项目,实现环境效益、经济效益和社会效益相统一。要推动水资源利用方式更加科学化,总结推广水资源节约集约利用方面的好经验好做法,助力准格尔旗走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。