所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 鄂托克旗棋盘社区:“贴心”服务解百姓“难题”

鄂托克旗棋盘社区:“贴心”服务解百姓“难题”

2022-04-27 09:38:14 来源:

社区是基层社会治理的主阵地,是服务群众“最后一公里”的基础单元。近日,鄂托克旗棋盘井镇棋盘社区围绕居民向市长热线反映的“幼儿园住宅小区房后大车乱停严重扰民”的问题开展协商议事会。社区分管领导、公共事业局、综合执法局相关工作人员、社区党支部书记、社区工作人员、群众代表等参与协商,会议由社区书记高艳芬主持。

会议针对“大车乱停严重扰民”的问题展开热烈讨论,经过大家商讨,综合会前社区、公共事业局、综合执法局工作人员对小区后一片空地开展实地调研和航拍确认了解到的情况、以及其他各方面因素,最终决定在小区后空地道路旁放置钢管警示桩,这样既不不影响空地的使用,还能有效阻止大车乱停放等问题。

会后社区工作人员联系综合执法局进行安装钢管警示桩共60个,受到了居民的一致好评。

棋盘社区通过搭建协商议事平台畅通了社区居民的“话语权”。扩大基层民主,就要给社区居民“话语权”,让居民把各种问题和矛盾及早表达出来,并予以协调解决。搭建社区协商议事平台,一方面扩大了社区居民有序表达的渠道和途径,保障了群众参与公共事务的民主权利;另一方面使社区党组织和其他基层单位能够掌握真实情况,把准群众脉搏,了解群众诉求,夯实了做好社区工作的基础。