所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 鄂托克旗都斯图社区:供暖问题惹民忧 多方协调促解决

鄂托克旗都斯图社区:供暖问题惹民忧 多方协调促解决

2022-04-12 10:18:32 来源:鄂托克旗政协办公室

“我们找过大暖公司很多次,因我们所居住的平房区地形复杂,换热站距一居委99栋较远,供暖公司以容量不够为由不同意碰接,我们每年冬天只能烧炉子取暖,这既不安全,又污染环境。同时,由于煤价上涨,我们面临煤炭费支出的压力。所以希望社区协调各部门为我们解决集中供暖问题”。接到群众反映后,都斯图社区组织工作人员、网格员进行实地调研,了解情况。4月7日下午,都斯图社区组织召开关于一居委99栋南平房区供暖问题的“百姓事 百姓商”协商民主议事会,居民代表、市政协委员、房管中心、大暖公司、网格员等共二十余人参与。

会上,居民冯霞说:“家中有80多岁的老母亲,由于自己出去务工不在家,母亲在家烧炉子引发一氧化碳中毒,幸好家人及时赶回送医。”随后,居民们依次提出自己的诉求,纷纷表达了供暖进家门的诉求。

供暖公司杨经理针对居民的诉求进行分析和解答:“以前我们排查过,由于住户家中门窗破损、地暖、所处地形等原因,担心给住户烧不暖,达不到供暖指标,所以一直没有同意碰接。所以,希望住户就存在的自身原因能够在施工前尽快改造完成,实现接一户暖一户。”房管中心腾主任说:“今年6-8月份开始施工给予碰接大暖并不收取碰接费。同时,接大暖也要考虑效率问题,既然要做就要做好,希望居民们能够积极配合施工方的工作,在碰接前将自己家中的改造提前做好,并清理房前屋后的障碍物。”

通过这次协商,最终达成由房管局出资协调为一居委99栋南平房区28户住户集中供暖施工;住户对自家保暖装修进行改造,比如说破损门窗更换、暖气循环系统改造、加保温层等;住户与供暖公司签订供暖协议,如期缴纳供暖费用三项共识。

供暖关乎每个居民的切身利益,老百姓满意了,才能实实在在“暖”到百姓心里。下一步,都斯图社区将坚持以党建引领,持续开展“百姓事 百姓商”协商民主议事,了解居民需求,畅通居民反映问题的渠道,找准问题的破解之道,实现需求与服务之间的精准对接,为群众办实事、解难题,切实增强群众的归属感、获得感、幸福感。