所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 鄂托克旗都斯图社区:道路安全存隐患,大家一起来“出招儿”

鄂托克旗都斯图社区:道路安全存隐患,大家一起来“出招儿”

2022-03-24 11:40:43 来源:乌兰镇都斯图社区居民委员会

“叮”微信提示音又响了,都斯图社区负责人刘桂梅拿起手机一看,是一居委平房区微信群里居民关美琴反映巷道车流量大、车速快等问题,居民生活出行有很大的安全隐患,“巷道里路好走了,一完小接送学生的车都从巷道走,我们是一点办法都没有,社区帮我们想想招儿吧”。收到消息后都斯图社区工作人员第一时间来到实地查看巷道内情况。辖区巷道大多狭窄,且周边居住老人、儿童多,走在路边非常不安全,原本政府硬化巷道是为了巷道内居民更方便、安全的出行,但现在太多其他的车辆经过巷道这个问题也成为巷道内居民的一块“心病”。在与居民沟通的二十几分钟内,狭窄的巷道内就通过了十几辆车,而且车速很快,确实对巷道内生活的居民们的安全出行造成影响。刘桂梅随即又联系交警队、执法局的相关工作人员,再次来到97栋巷道查看并探讨解决方案。

这已经是最近第三次有人“线上”反映道路安全隐患的问题了,经过多次收集民意,协调沟通、调研走访,为切实解决居民反映的问题和诉求,都斯图社区决定召开关于居民“线上点单”消除辖区道路安全隐患的协商议事会,把辖区内所有道路安全隐患问题全部整合起来,把群众的建议和想法收集起来,让社区、居民、部门等一起“出招儿”来解决。

3月17日,各小区、平房区的群众代表、网格员、政协委员、物业公司、交管部门、住建局等各相关人员都应邀参与协商,会上,泰祥园居民蒋来义说“泰祥园小区大门本不宽敞,而门口的两颗大树又遮挡了视线,住户们开车出行有很大安全隐患,我建议把那两颗大树移走,或者修剪一下,最起码有个良好的视距,不要造成事故发生。” 经济适用房小区物业经理史凤梅说“小区拐角处车辆行人有视线死角,有时候车速快行人车辆很不安全,我建议在视线不好的转弯处都安装广角镜,让人们能更好的看到行人和车辆。”

大家你一言,我一语,都为了辖区内道路安全建言献策,三个多小时的协商,互动频繁,气氛热烈,现场收集群众关心的消除道路安全隐患方法共十条,并逐个“笑脸”表决,最终有七条达成共识。

“自基层协商民主工作开展以来,都斯图社区形成了‘有事大家议、难题大家解’的良好氛围,这样的方式不仅化解了矛盾的发生,更是搭建了干部群众的‘连心桥’。”都斯图社区网格员刘永强说。

据统计,2021年至今,都斯图社区共开展协商议事25次,办结24次,参与的政协委员、党员代表、群众代表等近八百人次,让老百姓真切的了解到“百姓事百姓商”,不断提高人民群众的归属感、幸福感和获得感。