所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 推进政协协商民主向基层延伸工作的思考

推进政协协商民主向基层延伸工作的思考

2022-03-24 11:37:04 来源:达拉特旗政协办公室

鄂尔多斯市委、市政协提出:推进政协协商民主向基层延伸工作,提升基层社会治理效能。达拉特旗委、旗政协积极贯彻落实政协协商与基层协商有效衔接工作,其主要目的是推动政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延,搭建政协协商于民、协商为民的履职平台。

一、明白两个概念:什么是政协协商,什么是基层协商

中国共产党从诞生之日起就十分重视应用“协商”的方法,从协商建国到协商治国,新中国成立后,人民政协作为协商民主的主要力量,为国家治理发挥着重要贡献,同时积累了非常丰富的协商经验。

人民政协参与协商的主要方式有:全委会协商、常委会议政性协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等。所有的协商均离不开充分的调研活动,调研是协商的前提和基础,没有搞认真的深入调研,摸不到真实情况,就找不出问题的根源,就提不出有效的举措。这就要求政协委员要有很强的学习本领、深入基层调研并提出合理意见和建议的本领。

基层协商在基层治理上以一种自治的方式存在。基层协商民主制度是扩大基层民主的有效形式,在落实基层协商的过程中,增强基层群众的议事能力是重点,特别是威信高、能力强、懂村务、热心为集体办事、能代表村民意见的村民代表,在基层民主协商中易于发挥骨干作用和引导作用。

“村民自治”的实质就是让广大农民群众自己当家作主,其主要内容包括民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。其中,民主选举是基础,民主决策是关键,民主管理是根本,民主监督是保证。在民主决策和民主管理过程中,广泛应用协商的形式,使协商于决策之前和决策实施之中。

二、推动政协协商与基层协商有效衔接,要找到工作的契合点

(一)为委员履职搭建好平台

政协委员在撰写提案、开展调查研究、收集和反映社情民意时,要围绕基层社会治理中的痛点、热点、难点和人民群众的操心事、烦心事、揪心事进行,委员需要深入基层、深入群众、在基层“扎根”。政协要为委员搭建平台、提供机会,在嘎查村和社区建立委员之家,为委员下基层工作提供服务场所。

(二)基层协商需要委员的智力支持

政协委员是从各行各业中推荐出来的精英,具有见识广、素质高、对新生事物接受能力强的特点,可以充分利用本人的行业特点和具有的基本技能,为村和社区服务。为此,政协按界别将委员编成规划建设、法律服务、农牧林水、财税金融服务、科教文卫、社会保障和社会福利服务组,可以按协商议事的需要邀请委员参加,为基层协商提供服务保障。

(三)基层协商需基层与委员相互发力

基层协商组织要用包容的心态接纳委员参与,不回避矛盾和问题,提前告知委员议题,让委员参与协商有时间做充分的准备。

政协委员要积极配合基层协商组织开展基层协商活动,要经常深入基层一线开展活动,根据自身专长优势,积极参与基层各类政策宣传、咨询、服务和社会公益活动,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,尽力而为、量力而行,为群众办实事好事。

政协委员可利用下基层活动,倾听群众愿望呼声和利益诉求,并广泛收集基层意见建议,通过提案、社情民意信息、调研报告等形式,把基层群众的声音反映上来,为党委政府科学决策和决策的有效实施提供有益参考。(达拉特旗政协文化文史和学习委员会主任高明)